Очередной разговор о семейном бюджете решила посвятить планированию отпускных. Тема особенно актуальна для педагогов и их семей. А я как раз — жена школьного учителя.
Вчера супруг получил отпускные. На карточку пришло много денег сразу общей кучей. Да, мы, как люди к такому не привыкшие, в данном случае измеряем сумму кучами.
Так вот обычно с этими деньгами поступаем по уже привычной схеме. Распределяем по категориям. Часть денег уходит в копилки, другая на оплату коммуналки за несколько месяцев, оплату садика, бензина и т. д.
В итоге оставшиеся на еду и бытовую химию деньги, которые кучей уже не назовешь, пытаемся растянуть с конца июня до октября.
В августе просто отработанных после выхода из отпуска дней меньше 10, поэтому в сентябре на расчёт без слез не взглянешь. Только к концу первого осеннего месяца приходит привычный аванс. Но это может быть и 30 числа, поэтому живём на них в октябре.
Я не жалуюсь. За 10 лет работы мужа в педагогике как-то уже к такому раскладу привыкли. Но вот все стадии принятия ситуации ещё не прошли. У меня этап торга, с одной стороны, с другой стороны, смирилась с мыслью, что отпускные — это деньги не на отпуск и отдыхать на них нечего, даже если их кажется так много.
Просто раньше всегда создавалась иллюзия, что вот сейчас-то как разгуляемся и купим всё, что давно откладывали. Десять подзатыльников от жизни за это уже получили, так что с 2022 года действовать будем иначе.
Решили делать вот так: положить всё деньги на вклад и самостоятельно платить себе аванс и расчет. Прямо по графику, как это было бы, если бы деньги приходили от организации.
А уже эти «авансы» и «расчёты» будем распределять, как делаем обычно. Чтобы ни навык не потерять, ни жить с ощущением нехватки в августе-сентябре.
А у вас как с отпускными? Тяжко после отдыха входить в колею? В том числе в финансовую?