Найти в Дзене
Катехизис и Катарсис

Оборона или нападение?

И всё-таки в защите мы играем лучше. Это не о футболе, это о войне. О войне XV-XVII веков. Защищая свои рубежи, будь то крепость, город или небольшой острог, русские воины показывали не только чудеса стойкости, но и очень приличное умение.

Эти свойства русского человека отмечали иностранцы. Папский посол Антонио Поссевино писал: «Насколько слабо защитники сопротивляются полякам в открытом бою или в поле, настолько решительно они защищают крепости и города. Даже женщины часто выполняют обязанности солдат: приносят воду заливать начавшийся пожар, бросают со стены собранные в кучи камни или скатывают бревна, заранее приготовленные для этого. Этим они приносят большую пользу своим, а врагам наносят большой урон. Если кого-нибудь из защитников при натиске врагов разрывает при взрыве на части, его место занимает другой, второго — третий. В конце концов никто не щадит ни сил, ни жизни».Умелая оборона Пскова, Смоленска, Троицкой лавры тому подтверждение.

Пассивная защита стен города сочеталась с активными вылазками, которые наносили приличный вред противнику. По сообщению польских хронистов, вылазки происходили под прикрытием крепостной артиллерии и очень неплохо координировались между собой.

Достаточно эффективно русские воины боролись и против подкопов. Во время осады Смоленска 1609-1611 гг, польский шляхтич С.Маскевич отмечает: «смоленские стены выведены опытным инженером так искусно, что при них под землею находятся тайные ходы, где все слышно, куда ни проводили подкопы». Полученные таким образом сведения, в сочетании с показаниями пленных, позволяли оперативно реагировать на действия врагов.

Видимо, московиты осознавали свое преимущество биться за «городками» и очень активно этим пользовались. Папский нунций Фульвио Руджиери сделал интересную запись: «Он (великий князь Московский) имеет кое-какие маленькие деревянные крепости на границах Литвы и Руси. Таких, пока я был в Польше, он выстроил четыре с невероятной быстротой, а так как способ их постройки кажется мне весьма примечательным, я кратко расскажу о нем.

После того как его инженеры предварительно осмотрели место, подлежащее укреплению, где-нибудь в довольно далеком лесу рубят большое количество бревен, пригодных для таких сооружений. Затем после пригонки и распределения их по размеру и порядку, со знаками, позволяющими разобрать и распределить их в постройке, спускают (бревна) вниз по реке, а когда они дойдут до места, которое намечено укрепить, их тянут на землю, (передавая) из рук в руки; разбирают знаки на каждом бревне, соединяют их вместе и в один миг строят укрепления, которые тотчас засыпают землей, и в то же время являются и их гарнизоны, так что король (Польский) только еще первое известие получает о начале сооружения (крепости), потом они оказываются столь крепки и внимательно охраняемы, что, осажденные громаднейшим королевским войском, испытывая храбрые нападения, мужественно защищаются и остаются во власти Московита...».

Здесь интересно то, что итальянцы понимали толк в инженерном искусстве, однако, и они отмечали скорость, качество, количество и умение как сооружать укрепления, так и оборонять их.

Во времена Смуты, М. Скопин-Шуйский, прекрасно понимая необходимость модернизации русской армии, начал использовать передовой голландский опыт. К числу инноваций относилась и тактика «острожков», то есть строительство цепи небольших укреплений с вооруженными отрядами внутри. Эта тактика позволяла блокировать крепости и лагеря противника, затрудняя подвоз продовольствия и фуража. В России данная инновация, в отличие от «копейщиков-пикинеров», пользовалась особой популярностью. Литовский гетман С Жолкевский писал: «Ибо в поле наши были им страшны; за этими же укреплениями, с которыми наши не знали что делать, Москвитяне были совершенно безопасны; делая беспрестанно из них вылазки на фуражиров, не давали нашим ни куда выходить».

Успех тактики «острожков» объясняется просто. Русские люди уже имели опыт использования полевых укреплений, будь то обозы или гуляй-города. Победа в битве при Молоди была обусловлена, и в том числе, умелым применением гуляй-городов.

Так в чем причина того, что в обороне русская армия действовала куда успешней, чем при нападении? С одной стороны, так и хочется сказать, что то эпичное. Например, «Чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей - вершка не отдадим». Но думается что все совсем не так.

В момент образования Русского государства, в XV-XVI вв, основным противником были татары. Для защиты рубежей страны от постоянных набегов строились крепости, делались засеки, и бой первыми принимали защитники этих укреплений. Если татарам удавалось обойти «блокпосты», то их встречали на переправах или бродах, где сама природа воздвигала защитный рубеж.

Биться с татарами в открытом поле было крайне сложно. И здесь на помощь приходили мобильные полевые укрепления, типа гуляй-городов или просто обозов. Преодолевать их татарам было крайне затруднительно, они несли большие потери. Вероятнее всего, в постоянных стычках с татарами за «стеной» и росло умение русских воинов защищать свои крепости и города.

Автор -
Михаил Фомичев

#фомичевкат