Найти тему
Василисины размышления

А вы знаете, как такой здоровенный синус помещается в таком тоненьком проводе?

Четвертая статья из цикла "НФ от расцвета до заката".

Для начала анекдот. В вузе завершается курс ТОЭ (теоретические основы электротехники). Профессор спрашивает: остались ли у кого-то вопросы? Одни из студентов говорит: да не, все ясно, Вы очень логично излагаете. Единственное, я так и не понял: как такой здоровенный синус помещается в таком тоненьком проводе?

Знаю, что картинка про постоянный ток, но зато прикольная
Знаю, что картинка про постоянный ток, но зато прикольная

----------------------------------------------------------------

Почему жанр научной фантастики, пышно расцветший в конце 19 века, очень быстро сошел на нет, превратившись во множество направлений от фантастики социальной до спекулятивной и фэнтези?

В первой части мы рассуждали о причинах появления научной фантастики и весьма неожиданных предвестниках жанра. Во второй вспомнили основные черты, присущие классической НФ времен ее становления. В третьей поговорили о социально-экономических причинах превращения фантастики научной в социальную.

Однако помимо развития общества и экономики есть еще один фактор, погубивший классическую НФ: наука переросла уровень восприятия не только массовой публикой, но и образованными неспециалистами.

Итак, начиная с 1960-х годов НФ в ее классическом виде быстро сходит на нет. Классическая - это ставящая главной целью просвещение читателей, знакомство их в последними достижениями науки и техники. Лихой авантюрный сюжет непременно дополнялся обширным научпросветом, вкладываемым в уста героев.

Ради этого сами писатели предварительно серьезно изучали предмет. Кто-то сам занимался наукой профессионально, кто-то любительски, кто-то обращался за консультациями к ученым.

Но объем научного знания во времена НТР увеличивался колоссальными темпами. Знание распространялось и вглубь, и вширь. Крупные научные области дробились на более мелкие, именно по этим узким каналам шло углубление, зачастую теряющее контакт со смежными областями.

Росла специализации и теоретиков, и практиков, универсалы быстро исчезали. Также отделились разработчики от эксплуатационщиков. Условный проектант самолетов уже не только не был летчиком, но даже не занимался ремонтом, железнодорожник не должен был уметь водить паровоз, а строитель - знать особенности месторождений гранита.

Если в 19-м - начале 20 века вполне реалистичен был образ инженера типа Сайруса Смита, который одновременно был и химиком, и геологом, и аэронавтом, и агрономом, и механиком, то к середине 20 века такие знания пришлось бы распределить на пять человек, плюс добавив столько же носителей умений. Соответственно, создавать сюжеты произведений стало сложнее.

Возросла и осведомленность публики в устройстве мира. Школьные программы с 19 века оперативно пополнялись курсами, дающими новейшие знания.

Опыты с электричеством в женской гимназии.
Опыты с электричеством в женской гимназии.

Вместе с расширением доступа к образованию это снизило просветительскую ценность НФ-литературы. От многоплановых книг оставался приключенческий остов, зачем-то разбодяженный занудствами.

Кроме того, сенсационные открытия во многих областях и особенно возлагаемые на них надежды быстро устаревали. Мир оказался удручающе нелинеен! Результаты опытов не масштабировались. Из натриевых батарей не получались неиссякаемые энергоисточники для "Наутилуса". Кольская сверхглубокая скважина не добралась до слоя жидкого золота. Лекарства дают жуткие побочки. Бактерии приспосабливаются к антибиотикам. Колонизация космоса откладывается.

В результате многие показанные в книгах представления о научных прорывах уже через несколько лет получали пометки "устар.".

Это привело к быстрому вытеснению части НФ в категорию "для детей и юношества". Из когда-то взрослых книг теперь школьники получали в увлекательной форме или пересказ школьных учебников, или экскурс в науки, не входящие в школьный курс, или могли наблюдать эволюцию научной мысли и связанных с нею надежд.

Возник даже небольшой пласт образовательной фантастики специально для детей. Чудесная пятитомная "Книга знаний" А.Свирина и М.Ляшенко (в ней присутствует и классический персонаж - научный работник с обширными познаниями); "Приключения доисторического мальчика" Э. д'Эрвильи; "Листы каменной книги" А.Линевского.

Каждая страница "Книги знаний" снабжена иллюстрациями как в учебнике
Каждая страница "Книги знаний" снабжена иллюстрациями как в учебнике

А что же с новыми знаниями? В большинстве областей они стали слишком сложны, слишком тяжеловесны, слишком неудобоваримы для широкой публики. Да и не каждый писатель теперь мог разобраться сам и доступно объяснить читателям, "как синус помещается в проводе"

Кто переведет эти простенькие выражения на литературный язык?
Кто переведет эти простенькие выражения на литературный язык?

Вот цитата из "Лезвия бритвы" И.Ефремова, одного из последних образцов классической НФ (1964 г).

Это производное ... диэтиламид-тартрат д-лизергиновой кислоты. Оно уменьшает выброс фосфора из организма, подавляя действие гормона гипофиза. Тем самым нарушается важнейшая питуитарно-адреналиновая психическая ось во внутренней секреции организма...

Интересно? Понятно? Можете пересказать друзьям? Комментарии к статье о "Лезвии бритвы" очевидно показали, что многие при прочтении просто пропускали "лекционные" страницы.

Поэтому постепенно научные вкрапления стали все более поверхностными и недостоверными. Фантасты в качестве источника вдохновения стали довольствоваться в лучшем случае научно-популярными источниками, а чаще - просто обрывками сенсационных сообщений, вольными домыслами и прочим далеким от науки звоном.

Пожалуй, один из самых массово-популярных авторов нового века, работающий в жанре, максимально близком к НФ - Дэн Браун. Большинство его книг имеют все приметы классической НФ: лихой сюжет, ученые среди главных героев (чаще их несколько - специализацию приходится учитывать), обстоятельные лекции и диспуты в опасных для жизни обстоятельствах.

Читать это иногда приятно. Особенно если ты не имеешь образования в обсуждаемой области. А вот если имеешь... Ну тогда можно читать как сборник анекдотов или как свидетельство массовой дремучести.

А последний гвоздь в крышку НФ вбил Интернет. Кому сейчас придет в голову искать НОВУЮ информацию в приключенческой книжке? Да пока автор ее напишет, пока напечатают, эта информация уже будет всеобщим достоянием или сто раз устареет и будет опровергнута.

Хотя я бы с удовольствием почитала историю про соседство племен неандертальцев и кроманьонцев. Вроде как сейчас считают, что эти человеческие подвиды долгое время сосуществовали и давали плодовитое потомство? А потом одни других то ли съели, то ли ассимилировали, то ли неа от палеоковида вымерли? Много чего можно накрутить. (дописано: прочитала - ну такое...)

А вы, дорогие читатели, что из последних открытий сочли бы подходящим сюжетом для НФ романа?

Еще на канале по теме:

Чтобы не пропустить интересные статьи, жмите на название канала или пользуйтесь Каталогом заседаний клуба.