На самом деле мы находимся в экономической зависимости.
В конституции написано, что мы у нас демократия и все такое. Но на практике все по другому.
В России население с каждым годом становятся закредитованее, это выгодно.
А всякие ипотеки, материнские капиталы и прочее выгоднее государству и олигархической верхушки.
Можно встретить мнение, что олигархи на самом деле благодетели. Мне писала в комментариях одна дама, что благодаря нашим олигархам у нас есть рабочие места. А ещё все они платят огромные налоги в казну со своей прибыли!!!! Вот только это мнение поверхностного человека, который не анализирует ситуацию.
Прежде чем делать такие выводы, нужно знать что такое прибавочная стоимость.
Прибавочная стоимость - создаваемая неоплаченным трудом наёмного рабочего сверх стоимости его рабочей силы и безвозмездно присваиваемая капиталистом.
Если говорить простыми словами, то большая часть наших "бояр" сделались богатым за счёт того, что не доплачивали своим работникам, да и продолжают недоплачивать.
Прибавочная стоимость есть во всех странах с рыночной экономикой. По сути она означает, что сотрудник работает какую то часть бесплатно (на капиталиста), а потом уже зарабатывает зарплату.
Как это происходит в России?
Процент прибавочной стоимости может превышать во много раз зарплату сотрудника. Это большой вклад в доходы олигархов. Допустим если работник объективно зарабатывает от 100 т.р., то работодатель может платить 30-40 т.р.
Вот и получается, что народ в этом плане новая нефть. На народ.е, как на нефти можно заработать капитал, достаточно просто недоплачивать огромную часть заработка.
Вот и получается, что народ в этом плане новая нефть. На народ.е, как на нефти можно заработать капитал, достаточно просто недоплачивать огромную часть заработка. ок (выплата дани продуктами или деньгами). Тем самым они обеспечивали роскошную жизнь помещика.
Сейчас огромное количество работников так же обеспечивает "золотые унитазы" своим работодателям.
Мало того, что работника недоплачивают заработанную зарплату, иногда выплачивают только десятую часть. То некоторые идут ещё дальше, объявляют ненормированный рабочий день (на словах). Наваливают на сотрудника обязанности двух-трех сотрудников и требуют, что бы всё было выполнено. Не умеешь работать за несколько человек? Сам дурак.
Хотя вроде в наше время можно спокойно взять и уволиться, но нет. Народ втягивают в ипотеки и кредит (или они сами втягиваются?). Вот тут уже не побегаешь.
А если зарплата на уровне 20 т.р., но у работника даже нет времени, что бы уйти с тяжелой и низкооплачиваемой работы (если нет кредитов, а с кредитами и подавно). А искать во время работы не получается из-за графика.
В небольших городах занижают зарплаты, ибо выбора то немного. А деньги всё равно нужны.
Так в чем отличие между положением нарожают лет 150 назад, и сейчас? Технический прогресс, да и удерживать насильно не надо, сами не уходят.
На этом можно и закончить статью, но дело не ограничивается работой.
Несколько лет назад у нас прошла пенсионная реформа. Работающие в нашей стране продолжают платить пенсионные отчисления, но где гарантия, что они потом вернуться в виде пенсии? Во-первых, человек просто может не дожить до пенсионного возраста. Во-вторых, сколько ещё на наш век будет подобных реформ?
А денЕжки в бюджет капают и пока идут на пенсионные выплаты действующим пенсионерам.
Налоги тоже платят не только бизнесмены(как любят писать в комментариях), но и простые граждане. В цену каждого товара включают НДС.
Друзья, подписывайтесь на канал, пишите ваше мнение в комментариях.