Докупаю облигации на ИИС, горизонт 1-3 года.

Обложка
Обложка

Добрый день друзья, соратники и просто всем читающим!

Июнь идет таким своеобразным трудовым месяцем, с обучением смирению и умиротворению, как Гена на обложке статьи. На рынке облигаций наблюдается активность, как на вторичном, так и на первичном рынках. Появляются новые эмитенты, например - ВУШ-001Р-01, а также уже существующие размещают свежие выпуски, подробнее можно посмотреть «ЗДЕСЯ».

С середины июня наблюдается снижение роста стоимости облигации, ставка ЦБ, скорее всего уже отыграна, и похоже доходность вернулась к уровню конца прошлого года.

В целом если судить по Индекс Государственных облигаций Московской Биржи RGBITR - основной индикатор рынка российского государственного долга, то индекс достиг уровня 20-21 годов (см. рисунок 1).

Рисунок 1 – График индекса RGBITR
Рисунок 1 – График индекса RGBITR

Судя по новостному фону в ТГ каналах, ставка и дальше будет снижаться, прогнозируемый уровень – 8 % уже этой осенью. На примере облигации ОФЗ 26238 (SU26238RMFS4), с 19 летним сроком погашения (см. рисунок 2), видно стремление графика доходности к 8 %.

Рисунок 1 – График цены и доходности облигации ОФЗ 26238
Рисунок 1 – График цены и доходности облигации ОФЗ 26238

По ставке 8 % Минфин заявил, что готов кредитоваться, т.е. можно ожидать свежие выпуски ОФЗ.

Поживем, увидим, как говориться, как оно будет дальше. У нас два таких непредсказуемых, для рядового гражданина, года, то пандемиИ, то СВО, что дальше? Инопланетяне, НАТО, Тайвань, Северная Корея, Ближний Восток, Африка? Ну да, вариантов много от очередной пандемии, до начала локально-глобальных конфликтов. Да и вообще, я уже два раза за одну неделю под град попал, такого не было, лет 25 в моей жизни :D.

Смотрим в светлое будущее и верим в лучшее, наш рынок тоже верит в лучшее.

Вернемся к портфелю облигации. С прошлого поста, доходность портфеля по данным за 2 квартал, выросла на 1 % и составила 10,4 %, общий минус за 2022 год сократился с 27 % до 18,7 % (см. рисунок 3).

Рисунок 3 – График доходности ИИС, верхний график – данные за 2 квартал 2022 года, нижний график – данные за 2022 год
Рисунок 3 – График доходности ИИС, верхний график – данные за 2 квартал 2022 года, нижний график – данные за 2022 год

В начале статьи звучало словосочетание – «трудовым месяцем», сейчас объясню. В прошлой статье обозначил проблему поиска облигаций с необходимой доходностью, с учетом класса надежности эмитента. Смирившись с низкой доходностью, начал докупать практически по одной облигации в портфель, еще не успел распределить ежемесячное пополнение, как пришли купоны и еще один эмитент погасил часть тела облигации, в результате счет ИИС самовосполнился до суммы ежемесячного пополнения, и опять пришлось пройти путь «боли» по покупке единичных облигаций.

Синим цветом выделил, что докупил за две недели (см. рисунок 4).

Рисунок 4 – Портфель облигаций ИИС
Рисунок 4 – Портфель облигаций ИИС

Наметанный глаз заметит «косяк», сбой формулы диверсификации, ну да так произошло. Две облигации одного эмитента, первый срок погашения середина 2023 года, второй середина 2024 года. Долго сидел думал, продавать ли, и какой выпуск продать, новый купленный или первый, тем более, что первый уже вырос около 2,5 %, можно было «фиксануть» профит, уххх :)))))).

Потом прикинул, что один эмитент для класса «ВВВ» дает около 1 % диверсификации от общей суммы инвестирования. С учетом пополнения, и докупки других эмитентов в этом классе инструментов, пока можно пренебречь такой оплошность. Но если увижу эмитент с этого же класса с более высокой доходность, то один из выпусков заменю новым эмитентом.

В целом класс «ВВВ» уже практически заполнен по выделенной на него сумме, хотя остался еще один не купленный эмитент. Так произошло по той причине, что все облигации были куплены по округлению к большему целому количеству и большей общей сумме, выделенной на одного эмитента.

Сейчас объясню, по количеству у меня получилось на этот класс 4,8 облигации на одного эмитента, от этого количества была вычислена сумма с учетом 1000 рублей на одну облигацию, а по факту все облигации были куплены ниже 1000 рублей, с округлением в большую сторону от общей выделенной суммы на одного эмитента. Т.е., например, было выделено 5 000 рублей на одного эмитента, а текущая стоимость одной облигаций составляла 840 рублей, по количеству нужно было купить 5 облигаций (с учетом 1 000 рублей на одного эмитента), что по сумме составило бы 4 200 рублей, а это ниже выделенной суммы, поэтому было куплено 6 облигаций и общая сумма ставила 5 040 рублей.

Сейчас вычислил, средняя сумма «завышения» составила 1082 рубля на одного эмитента, т.е. одна расчетная облигация. По ходу пополнения ИИС общая сумма на класс увеличится, и эта разница перекроется.

На этом сегодня все. Делитесь своими мыслями по рынку облигаций. Если у кого-то есть свой чат, пишите адрес, добавлюсь, будем делиться, обсуждать, выбирать облигации для покупки в свои портфели. Можно в моем чате в ТГ. Вместе веселее, только давайте без «инфоцыган», пожалуйста.

Спасибо за уделенное время! Всем хороших выходных ;)

Пост не является рекомендацией к взаимодействию с ценными бумагами.