В берестяных грамотах часто можно встретить при спорной ситуации (такое бывает, когда кто-то не желает отдавать долг), что человек клянется в своей правоте и готов пойти на "испытание водой". Что же это за способ суда в Древней Руси? Давайте разбираться!
Такой способ суда называется "Ордалия" - от латинского "приговор, суд" - в широком смысле это то же, что и «Божий суд».
При испытании холодной водой связанного обвиняемого в погружали в водоём и признавали виновным, если вода не принимала его. Были и другие разновидности этого ритуала: нужно было либо достать кольцо из кипятка, либо прыгнуть в реку с быстрым течением и так далее.
Интересно отметить, что аналогичное испытание водой устраивала «ведьмам» испанская инквизиция.
Испытание огнём состояло в другом. Испытуемый должен был держать руки на огне, либо проходить через костёр, либо же держать голыми руками раскалённое железо. Выдержавший испытания признавался оправданным, не выдержавший — виновным.
Вот, например, что говорит об этом Русская правда:
Русская Правда (XI век) — первый свод законов Древней Руси, составленный в правление Ярослава Мудрого (1016–1054), а затем дополненный при его сыновьях.
Из Пространной редакции (по Троицкому списку 2‑й половины XV века)
17. Если ответчика обвиняют в убийстве, а свидетелей тяжущиеся не найдут, то подвергнуть их испытанию [раскаленным] железом. Так поступать и во всех тяжбах, в воровстве [или в другом] обвинении; если [обвинитель] не предъявит поличного, а сумма иска составляет до полугривны золотом, то подвергнуть его испытанию железом в неволю; если же сумма иска меньше, до двух гривен [серебра], то подвергнуть его испытанию водой; если же иск еще меньше, то пусть он для получения своих денег принесет клятву.
#русский #литературноетворчество #берестяныеграмоты #необычное