Роберт Хабек считает, что после завершения технических работ на «Северном потоке» в июле Россия может не возобновить поставки газа. Если Россия пойдет на такой шаг, то Германию ожидает троекратное увеличение счетов за газ и остановка ряда отраслей немецкой промышленности. При этом само сокращение поставок газа из России он связал с европейскими санкциями и их эффективностью.
«Мне пришлось бы солгать, если бы я сказал, что не боюсь этого», — ответил вице-канцлер на вопрос о возможности прекращения поставок.
«Если газа не хватит, то определенные отрасли промышленности, которые нуждаются в газе, придется отключить… Тогда все рыночно-экономические процессы прервутся. Для ряда отраслей это произведет катастрофический эффект», — поделился Роберт Хабек неблагоприятным прогнозом развития ситуации.
При этом сокращение объемов поставок газа из России политик рассматривает как признак эффективности санкционной политики против РФ.
«Путин получает деньги от продажи ископаемого топлива, но он может покупать на них все меньше и меньше, поскольку Запад включил так много товаров в санкционные списки… Так как он больше не может ничего купить на эти деньги, он говорит: тогда мне больше не понадобятся деньги, и я сокращу поставки. Это также признак высокой эффективности санкций», — рассказал Хабек.
Постойте-ка, сокращение объемов поставок газа из РФ – признак эффективности европейских санкций? Эффективности для кого? Для Германии, для жителей которой, по словам Хабека, счета за газ увеличатся в три раза и промышленность встанет?
Он точно знает значение слова «эффективность»? Он действительно в упор не видит того, куда катится Европа в целом и Германия в частности?
Да ЕС сейчас спонсируют российскую экономику так, как никогда раньше, убив напрочь свой экспорт санкциями и нарастив импорт из России донельзя.
В странах Европы наблюдаются рекордные дефициты торгового баланса. Абсолютные рекорды дефицита торгового баланса во Франции, Польше, Румынии, Венгрии, Чехии, Бельгии и Португалии.
По Германии пока что наблюдается профицит, но мизерный, такого низкого профицита у них не было с момента образования Евросоюза (профицит сократился в 5 раз). Италия вышла в минус впервые за 10 лет. Это, по-вашему, эффективность?
P.S. Ах, да, совсем забыла: нашу сопредельную державу-таки наградили статусом «кандидата в члены». Сие великая удача как для державы, так и для ЕС, я считаю.