Каждый год государство дарит выпускникам школ возможность бесплатно получить высшее образование. Если поступающий хорошо подготовлен к профильным экзаменам и имеет высокие баллы по ЕГЭ, его шансы поступить многократно возрастают.
Летом 2022 года в российских вузах открывается 588 044 бюджетных мест, что соответствует половине числа всех выпускников страны. Примерно 73% разойдутся по регионам, остальные останутся в столице. Прогнозируемый конкурс при этом составит примерно 20 человек на место, если дело касается передовых вузов Москвы. Их не больше двух десятков, в то время как всего в столице открыто более 150 заведений высшего образования.
Экономисты и госслужащие
Кафедры, выпускающие специалистов в сфере финансов и управления, есть практически при каждом вузе. Но особенно качественным будет образование в профильных заведениях. Высоким рейтингом обладает экономический университет имени Плеханова. Помимо отечественных преподавателей, привлекаются высококлассные иностранные.
Всю политическую сферу охватывает РАНХиГС, причём студенту необязательно отправляться в Москву. В стране имеются 52 филиала, выдающие диплом заветного вуза. Учебных программ в нём порядка 800. Как только образование получено, выпускникам помогают найти достойную работу.
Финансовый университет при Правительстве – практически залог успешной карьеры, но попасть туда не так просто. По рейтингу «Интерфакса» он входит в первую двадцатку университетов России.
Инженеры и IT-специалисты
Высокооплачиваемые профессии требуют острого ума и долгой подготовки. При наличии первого достойное образование обеспечит МГТУ имени Баумана. Целый студгородок в 20 корпусов позволяет освоить любую инновацию – от искусственного интеллекта до авиации.
В Московском политехе выпускник сможет выбрать специальность от машиностроения до глубокого программирования. Вуз специализируется на транспорте, имеет биотехнологическое направление.
Целая система исследовательских центров и конструкторских бюро принадлежит МИРЭА. Вуз ориентирован на практику, пары чередуются с реальным применением навыков, что бесценно для будущего трудоустройства.
Педагоги и люди искусства
Флагман высшего образования в России – МГУ имени Ломоносова. Одно только поступление туда – повод для гордости. Педагогика здесь отработана до идеала. На 43 факультетах можно найти практически любую профессию, но особенно вуз хорош гуманитарными направлениями.
Пропуском в мир сценического искусства является ГИТИС, творить кино от сценария до актёрской игры позволяет образование ВГИКа. Музыкальные и хореографические направления охватывает МГИК.
Художественно одарённые выпускники могут подать документы в Российскую академию имени Глазунова или Московскую имени Строганова. Перечисленные вузы требуют творческого экзамена для поступления.
Медики и биологи
Врачом любого профиля можно стать, получив образование в университете имени Сеченова. На базе вуза существует Научно-технологический парк, который позволяет делать вклад в медицину со студенческих лет. Среди направлений подготовки есть передовые, например «биофизика» и «медицинская кибернетика».
Российский университет имени Пирогова – это практическая подготовка в главных клиниках столицы. Помимо лекций и семинаров преподаватели предлагают узкоспециализированные кружки, превращающие студентов в профессионалов.
На стоматологии специализируется университет имени Евдокимова. Десяток факультетов вуза охватывают продвинутые направления от лечения до разработки стоматологической техники.
Источник: Курьер.Среда