В Госдуму в скором времени будет внесен законопроект, предполагающий увеличение ежемесячных денежных выплат на 50 процентов.
Кого из россиян ждет существенная денежная прибавка? Об этом далее.
Когда ждать денежную прибавку?
Инициатива властей о двойном увеличении размера ежемесячной денежной выплаты (далее ЕДВ) связана с несоответствием уровня индексации такой выплаты действительному росту цен. И это действительно острая проблема, о которой стоило задуматься еще раньше. Уровень недовольства мерами социальной поддержки среди нуждающихся россиян растет как на дрожжах. Если сравнить реальные цены на лекарственные средства, транспорты, то становится очевидно, что выплаты постоянно удешевляются.
Напомню, что зимой этого года размеры ЕДВ были планово проиндексированы на 8,4 процента. Так, инвалиды войны стали получать порядка 6328 руб. 41 коп., а участники ВОВ — 4 746 руб. 28 коп. Не густо, учитывая цены в магазинах.
По информации из СМИ, многие депутаты от разных фракций уже сообщили о готовности полностью поддержать данную инициативу. Законодатели понимают, что в текущих, довольно сложных экономических условиях, прежде всего, нужно оказывать поддержку незащищенным слоям населения. Судя по всему, законодательная инициатива будет реализована.
Кому и на сколько поднимут ЕДВ?
Авторы законопроекта предлагают увеличить ЕДВ на 50 процентов. Таким образом, на прибавку денежных средств смогут рассчитывать следующие категории граждан: участники ВОВ, инвалиды войны, а также инвалиды, дети-инвалиды, ветераны боевых действий и др.
Все те, кто имеет право на получение ежемесячной денежной выплаты, могут также рассчитывать на получение соцпомощи в виде набора различных социальных услуг. Предоставляется этот набор или в виде самих услуг, или в денежном эквиваленте. В набор соцуслуг входят бесплатный проезд к месту лечения и обратно, билеты в оздоровительные санатории, лекарственные средства, лечебное питание и др.
Оформление федеральных и региональных ЕДВ осуществляется только в заявительном порядке. С заявлением можно лично обратиться в МФЦ, ПФР или подать его в электронной форме посредством сервиса Госуслуги.