Найти тему
#мспживи

Снижение комисси за эквайринг не оправдало своих надежд

Я понимаю, что каждый человек смотрит со своей колокольни и примеряет на свой хохряк. Но есть разница между человеком, который ловит рыбу под Мурманском, и человеком, который рулит финансами страны, от востока до запада которой почти 10 тысяч километров. Разница должна быть в умении устанавливать причинно-следственные связи, моделировать возможные результаты своих действий и действий своей команды и других лиц, принимающих решения, на будущее, смотреть назад, в настоящее и в будущее одновременно.

Вводя пониженные комиссии по эквайрингу , Банк России сделал это по настоятельной просьбе бизнеса, ибо плата банку за эквайринг это квазиналог, то есть то, что не платить нельзя по причине действующего в стране ограничения, установленного законом от 31.07.2020 № 290-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей". И просили, объясняли и настаивали на регулировании этой комиссии на законодательном уровне. И бизнесу надо было это ограничение не до 31 августа, а навсегда или хотя бы до той поры, пока маржа в рознице и в других точках В2С не станет такой, что комиссия за эквайринг станет незаметной.

Поэтому слова зампреда главного банка страны «ЦБ не увидел реальной пользы для потребителей от ограничений эквайринговых комиссий» я считаю ничем иным как попыткой подменить понятия и отношения: не потребители просили сделать пониженную комиссию для магазинов, ресторанов, аптек и бьюти-индустрии, а бизнес.

Зато «До безналичных платежей в РФ достигла 75,5%, "не за горами" 80%» - вот радость-то для тех, кто сидит на контроле за доходами и расходами граждан. А банки потирают руки в предвкушении увеличении объема обрабатываемого безнала еще на 4.5 п.п.

А где кредиты доступные бизнесу?

Где овердрафты?

#мспживи