Найти тему
Дневник мамы-доктора

Как живут пациенты без желчного пузыря

Операция по поводу желчнокаменной болезни, при которой удаляют желчный пузырь, является одной из часто проводимых в общей хирургии.

Обычно проводится плановое вмешательство лапароскопическим доступом. В редких случаях, например при некоторых экстренных ситуациях, выполняют полостную операцию.

После холецистэктомии врач назначает пациенту диету и медикаментозное лечение, в частности желчегонные препараты и ферменты в течение месяца. Через месяц необходим повторный визит к доктору, который рекомендует проведение анализов (общий и биохимический анализы крови), УЗИ органов брюшной полости.

По результатам обследования врач корректирует или отменяет лечение. Диету (стол номер 5) обычно рекомендуют соблюдать постоянно. Необходимо исключать жирную, острую и жареную пищу и стараться питаться 5-6 раз в день небольшими порциями.

У большинства пациентов холецистэктомия проходит без осложнений. После удаления желчного пузыря камни в желчных протоках образуются не часто.

Иногда пациенты жалуются на тяжесть и небольшую болезненность в правом подреберье. У ряда больных диагностируется постхолецистэктомический синдром. Но всё-таки при соблюдении всех врачебных рекомендаций после удаления пузыря восстановительный период проходит нормально и впоследствии пациенты не имеют особых жалоб.

Дополнение: лечение должен назначать только врач после консультации

Берегите себя, понравилась статья, поддержите лайком и подпиской на канал!