5 шрифтовых пар от арт-директора журнала «Театр» Наташи Агаповой
Отношения в шрифтовых парах иерархичны: главный шрифт должен бросаться в глаза и привлекать внимание, второстепенный — сообщает информацию, которую можно и не читать. Наташа Агапова, преподавательница курса «Типографика: о форме и содержании», отобрала для нас пять кейсов с любимыми шрифтовыми парами и рассказала, чем они хороши. ↓
«Главный принцип, которым я руководствуюсь при выборе шрифтовых пар, — контраст и подобие. Шрифты должны быть достаточно контрастны по плотности, пропорции или характеру, но в то же время у них должно быть что-то общее, что даст им возможность гармонично сосуществовать. Вот примеры относительно свежих шрифтовых пар из моей практики:
❶ Druk Text Wide Medium + Parmigiano Piccolo Pro Regular
Для книги про деятельность института изучения художественной речи в 1920–1930 годах мне нужны были шрифты, которые, с одной стороны, отсылают к этой эпохе, а с другой — подходят для научного издания. Поэтому здесь хорошо сработала пара активного жирного Druk и современной текстовой версии шрифтов Бодони Parmigiano (а версии Бодони в России любили всегда).
❷ Druk Text Wide Medium + Akzidenz Grotesk Medium Condensed
Эта классическая пара широкого жирного и узкого шрифтов отсылает к эпохе, предшествующей Второй мировой войне. Druk — современный шрифт, основанный, в том числе, на старых гротесках типа шрифтов словолитни Бертхольда, откуда вышел и Akzidenz. Со времени создания этого макета у Druk появилось свое узкое кириллическое начертание.
❸ Soyuz Grotesk + Betina Script
Люблю сочетать свежие модные шрифты с хорошо знакомыми, избитыми и даже банальными. Часто из этого выходят очень любопытные комбинации — как в этом случае, когда и книга, и выставка были сделаны с юмором и иронией.
Контраст жирного гротеска и светлой антиквы — классика. А здесь еще появляется некоторая общность рисунка и пропорций. И в качестве вишенки на торте — факсимиле Герхарда Рихтера. Рукописная надпись делает классическое сочетание живым и свежим.
❺ Menoe Grotesque + каллиграфия Наталья Торопицыной
Необязательно создавать пары из наборных шрифтов. Случайное, неровное, индивидуальное отлично сочетается с наборными шрифтами. Но применяется такой прием, к сожалению, не часто».
→ Познакомиться с Наташей Агаповой и узнать о том, как лавировать между трендами и собственными идеями, можно на бесплатном вебинаре «Мода и стиль в типографике» 27 июня в 19:00.
Курс «Типографика: о форме и содержании» пройдет с 25 июля по 31 августа. Будет много теории и практики, которые сложатся в большое портфолио.