Найти тему
Молодость в сапогах

Заградотряды, СМЕРШ и "жертвы цифровизации".

На нашем канале вышли обзорные статьи о работе военной контрразведки "СМЕРШ" в годы Великой Отечественной. В качестве источника сведений мы использовали ТОЛЬКО архивные документы ЦАМО, прекрасно понимая, что тема болезненная и 30 с лишним лет вранья успели переформатировать многие мозги ( у кого они вообще были изначально, про прочих речи даже нет).

Приятно удивил позитивный отклик читателей, слегка разбавленный, конечно, стонами поклонников Солженицына "все равно не верю". Но был и еще один любопытный аспект. Это реакция сформировавшейся прослойки "интернет-всезнаек". Подобные существа, порожденные эпохой соцсетей, рыскают в виртуальном пространстве днем и ночью, оставляя продукты своей жизнедеятельности везде, где могут. Видимо, так для них необходимо поступать так в плане ощущения собственной значимости.

"Цифровизация", деградация системы образования на всех уровнях, новые "форматы" представления материала в виде картинок с коротенькими подписями в пару слов - все это постепенно создало тип "пользователя" (не могу сказать "читателя"), который просматривает текст по диагонали, видит знакомые слова и "ставит галочку самостоятельно в нужном месте" - в данном случае пишет едкий и ироничный с его точки зрения комментарий.

Представители упомянутого сообщества "жертв цифровизации" увидели в одной из публикаций рядом слова "СМЕРШ" и "заградотряд" и тут же устремились писать комментарии, нарушая нормы этики, так что мы их просто снесли и заблокировали. С этими все ясно, они безнадежны.

Но их выхлоп навел автора на мысль, что, возможно, и нормальные люди не вполне поняли о чем речь.

Так вот.

Речь о том, что ВСЕХ задержанных в ходе проверок документов подозрительных лиц (в том числе вообще без документов или с документами оформленными ненадлежащим образом) личный состав заградотрядов (и армейских и НКВД) отправлял в особый отдел, а позже в ОКР "СМЕРШ". И таким образом были разоблачены очень и очень многие немецкие шпионы и диверсанты, которых противник готовил из числа советских военнопленных или местных жителей, временно оказавшихся на оккупированной территории.

Таким же образом выявлялась потенциальная база вражеской разведки - дезертиры, лица, совершавшие преступления на занятой врагом территории нашей страны или в зоне боевых действий, антисоветски настроенные элементы и пр. Все они куда-то шли, куда-то пробирались, прикрывались откровенно липовыми или чужими документами. А посты и патрули заградотрядов стояли не только на дорогах, у переправ и т.п., но периодически проверяли станции, вокзалы и отдельные населенные пункты типа хуторов и глухих деревень. См. например:

Повторим еще раз - заградотряды действовали подобно сети, задерживая разрозненные группы и формируя из них временные подразделения в критические моменты или просто задерживая подозрительных лиц и передавая их потом уполномоченным структурам. В этом смысле они являлись "первичным инстументарием" контрразведки.

Все это мы уже описывали в цикле публикаций о действиях заградотрядов:

Взаимодействие заградотрядов с ОКР "СМЕРШ" было многоуровневым. Например, оперативники могли действовать совместно с заградотрядом (так же и особые отделы до 1943 года) в местах патрулирования или на постах, также для проведения конкретных мероприятий в распоряжение офицеров "СМЕРШ" передавались бойцы ближайшего заградотряда или войск НКВД по охране тыла и т.п.

Разумеется, "заградотрядов СМЕРШ" не было, это восприятие текста нашей публикации "Органами СМЕРШ установлено" есть результат преломления в испорченном цифровизацией головном мозге отдельных лиц вышеперечисленных соображений. Ниже фрагмент текста исходной статьи.

Некоторые читатели представляют себе работу органов военной контрразведки исключительно по книге "Момент истины" (она же "В августе 44-го"). Но ведь кроме хорошо подготовленных, снабженных достоверными документами и имеющих надежное прикрытие агентов немецкой разведки были еще целые толпы разного рода диверсантов, шпионов и бандитов уровнем пониже.

Почему-то принято считать упорно Абвер сборищем идиотов, которых обводили вокруг пальца подпольщики, обосновавшиеся в разведшколах и наши разведчики, выявившие все такие школы и их персонал.

Дело тут совсем в другом. МАССОВАЯ заброска агентов по определению имеет "КПД как у паровоза", но все равно решает много неявных и неочевидных задач. Например сеет панику, заставляет в каждом окруженце видеть потенциального шпиона, отвлекает ресурсы на проведение контрмероприятий и т.п.

А еще показывает колеблющимся и трусам, что вот - целые толпы бывших советских военнослужащих служат Германии, задумайтесь и вы... Наши в 1944-45 годах вообще просто засылали немецких военнопленных обратно через линию фронта без четких задач и обязательств по выходу на связь - для разложения тыла, прежде всего.

Диверсанты в советской форме бродили в прифронтовой зоне и в 1943 году и в 1944.

Вот характерный пример. На заминированном мосту возле судостроительного завода им. Жданова (он оказался близко к переднему крае еще в 1941 году) часовой "развернул" двух военнослужащих. Те отошли назад и дали очередь из автомата - часовой погиб.

В 23.20 24.04.43 г. в районе обороны 4 роты 124 опулаб ВВО г. Ленинграда был убит часовой.

Рапорты. № документа: 4/0791, Дата создания документа: 27.04.1943 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 217, Опись: 0001221, Дело: 2192, Лист начала документа в деле: 93. Авторы документа: ВВО г. Ленинграда, полковник Дарьин, майор Алексеев.

-2

Кто были эти двое? Вражеские агенты, разведчики, мародеры, бандиты или просто неадекватные люди? Строго говоря, на часовых у складов, например, нападали и формально "свои" из проходящих мимо частей - такие случаи разграбления продовольствия в документах иногда мелькают. Но все же (с учетом близости фронта и регулярных артобстрелов) больше похоже на действие группы диверсантов или артиллерийских корректировщиков.

Боевое охранение на переднем крае и вообще структура армейских постов и секретов, при всем уважении к Подвигу солдата, регулярно пропускали тех, кого пропускать было нельзя - просто из благодушия или раздолбайства. Изучая документы к статье по военнопленным, мы нашли несколько ругательных приказов, где корпусное начальство, не стесняясь в выражениях, определяло свое отношение к факту блуждания по лесам группы перебежчиков, искавших кому бы сдаться. Задержал их уже в тылу заградотряд. В ходе допроса установили, что часовой в траншее махнул рукой в направлении тыловых позиций "идите туда" и более никаких действий не произвел.

Ниже документ уже не о перебежчиках. Группа венгерских диверсантов, переодетых в гражданское, свободно прошли наши боевые порядки и начали вершить свое черное дело, спокойно проживая в населенных пунктах у сочувствующих местных. Их задержали сотрудники военной контрразведки. Как конкретно - не указано, но в любом случае именно заградотряды отлавливали всех тех, кто просочился через армейские части на переднем крае или пытался, наоборот, покинуть зону ведения боевых действий с теми или иными целями.

В полосе корпуса органами "Смерш" поймана группа диверсантов. Командир дивизии приказал...

Директивы и указания. № документа: 63, Дата создания документа: 26.01.1945 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 6277, Опись: 0000001, Дело: 0016, Лист начала документа в деле: 34. Авторы документа: 20 гв. сд, гв. полковник Герасимович.

-3

Хочется верить, что больше вопросов про "заградотряды СМЕРШ" к авторам не возникнет. Но если есть - пишите. Мы подготовим новый материал, напишем еще подробней и проще. К сожалению коллектив канала не располагает временем для ведения долгих споров в комментариях. Если вопрос с нашей точки зрения стоящий, мы просто пишем новую статью в качестве ответа.