Дамы и Господа!
Сегодня на сайте Газпрома, в разделе "Дивиденды", была обнаружена рекламная картинка дивидендных выплат. Выше - конец рекламы,
ниже - начало:
И в продолжение вчерашнего обзора
сообщаю, что Цена на газ в Европе превысила $1500/тыс. куб. м - впервые с марта текущего года
Так высоко цены находились в первой декаде марта этого года, когда котировки взлетали выше $2000.
Июльский фьючерс на индекс TTF на бирже ICE Futures сегодня днём достиг $1504 за тысячу кубометров при том, что в среду торги закрылись на отметке $1367.
Я же сегодня хотел поговорить о двух "эквивалентах" денег. Я не оговорился. Все знают о том, что "эквивалентом" когда-то выступало золото. Да и в наше время государства создают защитный золотой запас.
Итак, вместо валюты защитным активом может выступать золото и ....:
Бриллианты !!!!
Инвестиции в физические активы становятся реальностью россиян. Весной чиновники и банки предложили частным инвесторам вложиться в золото. Для этого власти отменили 20-процентный НДС на слитки и даже разрешили покупать их за валюту. Затем настала очередь бриллиантов.
В середине мая Минфин заявил, что прорабатывает идею отмены НДС на бриллианты для частных инвесторов. А глава ВТБ Андрей Костин предложил обнулить НДС не только для физлиц, но и для банков, которые хотят продавать бриллианты розничным клиентам.
Идея продержалась недолго — через неделю Минфин уточнил, что больше она не рассматривается. Однако из медиа-повестки бриллианты не пропали. Например, алмазодобывающая компания
АЛРОСА
привезла на ПМЭФ программу Alrosa Diamond Exclusive (ADE). И банки стали чаще рассказывать состоятельным клиентам о возможностях бриллиантов.
В последнем обзоре по Алросе я писал, что компания сохраняет все планы по добыче в первом и втором полугодиях.
Сегодня вышла новость о том, что все бриллианты, изготовленные из алмазов Алросы, будут реализованы на дружественных рынках, прежде всего, продукция компании пойдет в Китай.
Как мы с вами и говорили, котировка продолжает удерживаться между поддержкой 67-68 и сопротивлением 70-71. Ждём новостей и - главное - отчёта за первое полугодие.
А вот с нашим лидером - золотодобытчиком
ПАО Полюс,
дела обстоят не так, как хотелось бы.
Ранее мы обсудили новость об избрании нового совета директоров, после того, как Керимовы передали контроль над компанией новым акционерам.
Так вот, 22 апреля старый совет директоров рекомендовал собранию акционеров выплатить итоговые дивиденды за 2021 год в размере 387 рублей за акцию.
Напомню: Полюс платит дивиденды 2 раза в год в размере 30% от EBITDA, при условии, что отношение чистый долг/EBITDA - менее 2,5.
У компании прекрасный результат в 2021 году: Рентабельность EBITDA = 70,81%. Текущая ликвидность=2,21. Чистый долг/EBITDA = 0,55. Достаточность капитала = 43,68%.
Средняя инвестиционная доходность = 49%.
Однако, собрание акционеров, которое должно было 27 мая объявить итоговые дивиденды, их не объявило.
В дивидендной политике ПАО ПОЛЮС есть оговорка: обязаны выплатить дивиденды, если они объявлены собранием акционеров.
Зато:
Считаю нужным сообщить, что капитальные вложения, как и дивиденды выплачиваются из чистого денежного потока. Капитальные вложения выплачиваются из инвестиционной части денежного потока , а дивиденды - из финансовой части денежного потока. При этом невыплаченные дивиденды останутся нераспределённой прибылью, а капитальные затраты будут потихоньку покрываться амортизацией, а затем, инвестиционным доходом.
Негативным моментом является и укрепление рубля, в том смысле, что цены на золото привязаны к доллару, а фьючерс на золото - без положительной динамики:
В совокупности, эти факторы привели к тому, что цена Полюса подошла на прошлой неделе к нижней границе нисходящего среднесрочного тренда примерно 10000, и, оттолнувшись, оказалась на 10350.5.
Ничто не предвещало беды, но прошёл слух, что ЕС сегодня-завтра обсудит санкции на золото. Правда, не понятно: на экспорт или импорт.
На этой новости была пробита хорошая поддержка 10000.
Любители технического анализа посоветуют вам ждать отката к 10000 и открывать "шорт". Ниже я отметил двумя линиями зону следующей поддержки, но хочу сообщить, что "старые кроты"-консервативные инвесторы будут ждать отчёт за 1 полугодие и официальные разъяснения ситуации.
На этом, пока всё.
Но будем помнить, что
"Любая правильная мысль вчера, не выдержит проверку сегодня. Гении, просчитавшие шаги на завтра, окажутся в дураках послезавтра". - Я.
Мой телеграмм https://t.me/+nPH8WT0NH3piNDIy
ОЧЕНЬ БЛАГОДАРЕН ВСЕМ, КТО СТАВИТ "ЛАЙКИ"!!!