Найти в Дзене

Как подготовить ребенка к детскому саду. Адаптация

Всем здравствуйте.

Долгожданный момент настал, ребенок подрос, вы получили путевку в детский сад, купили необходимые вещи, но забыли о главном- моральной подготовке ребенка к походу в незнакомое место. Родители начинают объяснять малышу о том, что такое детский садик и, к сожалению, допускают такие ошибки:

- "Ты уже большой, ты взрослый, пора идти в детский сад". Для ребенка это пугающие слова. Они означают, что больше он не должен проявлять свои детские чувства, свою ранимость. Ощущение себя взрослым в 2-3 года принесет ребенку не желание быть самостоятельным, а невроз, так как он просто-напросто еще ребенок. Взрослые-это родители, которые должны грамотно и доходчиво объяснить истинную причину отправки в детский сад.

-2

- Ты плохо себя ведешь, ну ничего, пойдешь скоро в садик...". Некоторые родители избирают такой метод развития у ребенка страха, а потом удивляются, почему же он там все время плачет, стал вялым, часто болеть, да еще говорить с запинками. Никогда не пугайте ребенка садиком, наоборот, речь о походе в сад должна звучать, как поощрение.

- "Все ходят в сад и ты должен". Ребенок никому ничего не должен. Это вам нужно выходить на работу, чтобы зарабатывать денежные средства на жилье и пропитание, а ребенок должен знать правду, почему ему придется на время покидать дом и быть в детском саду. Кроме того, не все дети посещают сад, если мама работает дома или является домохозяйкой, то ребенок часто остается с ней. В данном случае, отец имеет возможность прокормить семью, и женщина с ребенком не расстается.

- "Там весело, там много детей". Это вообще не аргумент для малыша, который не привык к шуму и незнакомым людям. Для ребенка лучшая игра- это деятельность совместно с мамой, ничего другого и не нужно. Нам, взрослым, порой кажется, что ребенок запросто отнесется к словам о том, что множество детей и веселые игры это нечто потрясающее. Однако это совсем не так.

Как подготовить ребенка к детскому саду и не вызвать в нем бурю негодовая и не испортить отношения в семье:

1. Режим дня. Мы начинаем не с выбора книг-помощников, которые окажут на ребенка положительное влияние, а именно с домашней среды. Если ваш ребенок живет по четкому режиму, то одна из проблем у вас решена. Если же он кушает, гуляет, когда сам пожелает, если вы поддерживаете нежелание спать днем, то проблем не избежать. Начните постепенно вводить правильный распорядок дня для ребенка:

- Подъем до 7.00

- В 9.00 завтрак

- До 10.30 развивающие занятия и свободная игра

- С 11 до 12 дневная прогулка

- С 12 до 13 обед и подготовка к тихому часу

- С 13 до 15.00 дневной сон

- 15.00 полдник

- 15.30 до 16.30 игровые и развивающие занятия

- 16.30- 18.00 прогулка и уход домой.

Вышеуказанный распорядок дня идеально подходит для малышей.

Следите за тем, чтобы ребенок вставал и ложился в одно и то же время, не перевозбуждался, гуляя на улице вечером, не переутомлялся, занимаясь с вами дома.

2. "Мама, скажи правду!". Главная проблема и страх, который преследует детсадовского ребенка- куда уходит мама. Одни родители выдумывают истории о волшебной стране, куда мама вынуждена уезжать и помогать спасать единорогов, другие вынуждены каждый день говорить о том, что идут в самый дальний магазин, чтобы купить нечто интересное для ребенка. Почему вы так боитесь правды? Поговорить искренне с ребенком- лучшее решение. Во-первых, и у вас гора с плеч, ненадо превращаться в Агату Кристи и придумывать очередные сюжеты, ненадо ребенка изматывать враньем. Садимся рядом, берем малыша за руки и , смотря в глаза, объясняем, что мама и папа утром работают, а в это время, чтобы ребенку не было скучно, они отводят его в детский садик, где его всегда ждут воспитательница и другие дети, которые посещают сад по той же самой причине. Совет: за пару дней до сада сходите с ребенком на вашу работу покажите, где она находится, что вы там делаете. Для малыша слово "работа"- абстракция, он еще мал, чтобы додумывать, как там мама, чем занимается без малыша. Если есть возможность, выберите несколько дней и посетите ваше рабочее место вместе с ребенком, чтобы термин "работа" закрепилось с конкретным зданием.

3. "Ты сходишь в садик, а я тебе конфетку дам". А потом все дружно отправимся к стоматологу, так как садик ожидает ребенка в ближайшие 4 года ( с 3 до 7 лет, а кого-то еще дольше, если малыш посещает ясельную группу). Запомните, никаких подкупных фраз в виде "куплю игрушку", "куплю конфетку", " сходим в цирк" и проч. Поход в садик нужно принять, как есть , иначе вам самим надоест постоянно тратить деньги на поощрения, а ребенок превратится в избалованного нехочуху. Помните, запросы будут расти: сначала шоколадка, а потом фабрика мороженного.☝😉

4. Фраза номер один- "я вернусь"

Обязательно в разговоре с ребенком должна несколько раз повторяться фраза о том, что вы вернетесь и заберете ребенка обратно домой, что его пребывание там лишь на период вашей работы. Хорошо, если вы научите ребенка определять время по часам, в которое вы вернетесь за ним, например, 17-18.00. Большая стрелка на 12, маленькая на цифре 5 или 6. Малышу будет проще ориентироваться по времени и знать, сколько еще осталось до прихода родного человека, мамы или папы ( подходит для детей от 4 лет).

5. Подгузники, пустышка, бутылочка- срочно убрать! Если вашему ребенку 2 и более лет, все эти предметы уже смело нужно устранять. Единственное, что еще возможность сохранить- применение подгузника для дальних поездок. Приучайте ребенка к горшку, пользоваться кружкой и ложкой, эти навыки будут им постоянно закрепляться в детском саду, более того, вы облегчите его адаптацию и окажете помощь работникам, которым и так приходится несладко, наблюдая за 20 малышами одновременно. Если хотите, чтобы ваш ребенок был накормлен и не обделен вниманием, имел чистую и сухую одежду, то постарайтесь в ближайшее время обучить ребенка вышеуказанным умениям и навыкам.

6. Оставляйте ребенка с другими членами семьи на небольшой промежуток времени. Ребенок, который никогда не отходил от мамы или от папы, испытает больший стресс, нежели дети, которые посещали детские центры или хотя бы оставались под присмотром бабушек, дедушек и других лиц, которым вы доверяете вашего ребенка.

7. Вот теперь есть смысл показать заранее здание детского сада, чтобы ребенок запомнил, как оно выглядит, где расположено, и что именно туда он в скором времени отправится. Для повышения интереса, устранения страха и оказания помощи в адаптационном периоде стоит выбрать литературу для детей. К сожалению, современные рассказы, как я успела посмотреть, не соответствуют запросам родителей: в одних мало иллюстраций, в других сомнительный текст, в третьих отсутствует главное- что вообще происходит в саду, распорядок дня. Поэтому я уже закончила создание текста для книги, которую планирую презентовать осенью. Это будет полезнейшая книга для родителей и малышей, которая расскажет в стихотворной форме про детский садик и влюбит в себя детей с первого взгляда.

-3

Помните главное, что дети могут привыкнуть к детскому саду в том случае, если родители подойдут к этому вопросу грамотно:

- Устранение стресса не только у ребенка, но и у себя ( будьте уверены в правильности сделанного выбора, не плачьте, прощаясь с малышом, ваше настроение передается ему).

- Введите режим дня для малыша

- Устраните мешающие, лишние для малыша вещи: пустышка, бутылочка, подгузники в дневное время.

- Читаем правильную литературу

- Общаемся с ребенком искренне

- Терпеливо слушаем о том, что ребенку не нравится в саду, активно участвуем в его детсадовской жизни

- Не забываем каждый день узнавать от воспитателя, как ваш ребенок себя вел, что заставляло плакать, чтобы эти моменты обговорить дома и помочь ребенку забыть негатив.

- Идем в сад и возвращаемся домой всегда с улыбкой. Находим способы переключать внимание ребенка в моменты стресса и включения плача.

У вас все получится! Удачного похода в детский садик☀️