В 1919 году по всей Советской республике вспыхнули мятежи, организованные левыми эсерами. Мятежи были подавлены, где-то быстро, где-то на всё про всё ушло неделю, а то и больше и про них можно было бы вспоминать по круглым датам. Но в некоторых случаях вопрос так и не закрылся до сих пор. Это касается событий в Ташкенте. Дело в том, что Константин Осипов -- руководитель мятежников, после поражения восстания покинул Ташкент с уцелевшей группой мятежников и захватил при этом всю казну Туркестанской республики. Несколько раз он пытался прорваться на Север в сторону Чимкента, но большевики перекрыли все возможные варианты дорог. И тогда Константин Осипов решил прорываться в горы. Последнее селение, где Осипов с товарищами остановился, был Кишлак Карабулак в Пскемском районе. Здесь произошло последнее столкновение с мятежниками. После чего его следы уходят в горы. Некоторое врем считали, что Осипов погиб. Но он объявился в Ферганской долине в отрядах Мадаминбека. У него он был военным советником. Но позднее он перебрался в Бухарский эмират, где следы его теряются. Дальше остаются только вопросы.
Что за вопросы? А это – казна Туркестанской республики, которую прихватил с собой Осипов, покидая Ташкент, была обнаружена в селении Карабулак. Но в этой казне были только бумажные деньги. А золотого запаса в селении обнаружено не было. Большевики обыскали там всё. С этого момента и начинается история загадочного исчезновения «золота Осипова». И сами большевики при этом странно себя ведут. Они признавали сам факт Ташкентского мятежа, но факт пропажи казны и золотого запаса долгое время умалчивался на публичной арене. Все вспоминали о мятеже, все вспоминали об Осипове, но никто не упоминал про похищенную казну. Только в 60-70-е годы стали снимать фильмы, где косвенно упоминались вопросы о золотом запасе Туркестанской республики. Возможно, кто-то из руководства большевиков пытался «прихватизировать» золото и утаить его от страны. И это не вымысел. Ведь был вскрыт сейф Свердлова после его смерти и обнаружен там был клад из золотых монет и других ювелирных изделий. А в начале 1920-х годов разразился скандал с Гохраном. Когда был осуждён и расстрелян один из братьев Шехелесов Яков за махинации с бриллиантами. Напомню Шехелесы представляли собой семью революционеров, Илья Шехелес на момент ареста в 1937 году был заместителем председателя СНК Украины.
То, что секрет пропавшего золотого запаса знает Константин Осипов, косвенно подтверждается версией гибели самого Осипова. По рассказу князя Искандера так звали одного из Романовых жившего в Туркестане. Осипов был убит своими сообщниками по дороге на Ахшабадский фронт с целью ограбления. То есть «убийцы» считали, что золото находилось при нём. Это была одна из версий гибели Константина Осипова. Хотя ходили упорные слухи, что Осипова видели уже в Афганистане после 1925 года. Так могло было случиться после ликвидации Бухарского эмирата, и сам эмир тогда бежал в Афганистан. Но это только слухи. Потому что известно точно было пребывание Осипова в Бухарском эмирате. А большевики по дипломатическим каналам пытались получить мятежника.
Вторая версия гибели Осипова это его казнь. Он был казнён по приказу Бухарского эмира. Но никаких следов золотого запаса в этой версии не отслеживалась.
Некоторые исследователи считают, что Осипов мог спрятать золото ещё до того момента, как направился в Чимган. Ещё в степи Осипов мог припрятать золото возле приметного камня и оно до сих пор лежит, дожидаясь своего час открытия. Но один лишь вопрос, зачем он тащил с собой ещё и бумажную казну. Ведь в Карабулаке была обнаружена вся бумажная казна Туркестанской республики. Многие считают, что золото где-то спрятано по пути из Карабулака в Ферганскую долину или в самой Ферганской долине, как раз в тех местах, где Осипов вышел на людей из отрядов Мадаминбека.
Вопрос о «золоте осипова» до сих пор остаётся открытым. Одно лишь обнадёживает, что если его найдут, золотой запас не повторит судьбу Золота Бактрии.
#история #туркестан #клады #гражданскаявойнавроссии #загадкиистории