В последнее время активно продвигаются различные варианты расчетов с использованием Системы Быстрых Платежей (СБП).
Использование СБП дошло до расчетов между юрлицами и ИП. При таких расчетах действующими нормами в ряде случаев предусмотрено использование Контрольно-Кассовой Техники (ККТ).
В соответствии с п. 9 ст. 2 Закона № 54-ФЗ контрольно-кассовая техника не применяется при осуществлении расчетов в безналичном порядке между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями, за исключением осуществляемых ими расчетов с использованием электронного средства платежа с его предъявлением.
Сервис быстрых платежей (СБП) предусматривает выполнение круглосуточно в режиме реального времени процедур приема к исполнению распоряжений на сумму не более 1 млн рублей незамедлительно по мере поступления распоряжений в операционный центр, платежный клиринговый центр другой платежной системы и процедур исполнения распоряжений незамедлительно после успешного завершения процедур приема к исполнению распоряжений.
ФНС России дал соответствующие разъяснения: при осуществлении расчетов через СБП между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями ККТ может не применяться, за исключением расчетов с использованием электронного средства платежа с его предъявлением.
А вы часто пользуетесь СБП? Какие плюсы и минусы были замечены?
Какое будущее ждет эту новую систему?