Найти в Дзене

Единственной капиталистической страной у которой с СССР были не просто сносные, а даже вполне дружественные отношения, являлась Финляндия. В

Единственной капиталистической страной у которой с СССР были не просто сносные, а даже вполне дружественные отношения, являлась Финляндия. В 1969-м году тогдашний президент Финляндии Урхо Кекконен даже вместе с Косыгиным в походы по Кавказу ходил.

Но если простые смертные люди еще могут себе позволить просто в поход на Кавказ забуриться, то со знатными вельможами сие в простой форме невозможно. Оттого г-н президент решил отблагодарить советских братьев, да подарил Советскому Союзу тарелку - точнее дом "Футуро" тогдашнего прогрессивного финского архитектора Матти Сууронена.

Человечество бредило космосом, прорывом через тернии к звездам и мечтало принести двухголовым и трехногим зеленым гуманоидам с Альфа Центавра все прелести марксизма-ленинизма. Ну, или все прелести капитализма - в зависимости от того, кто первый прорвётся.

Представления о великой космической экспансии были до прелестного наивны, и так чисты порой и непорочны, что остается лишь пожалеть всех тех, кто перегорел сквозь столь великую утопию. Нет ничего горше расставания с величественными иллюзиями.

Дом "Футуро" воплощал все тогдашние стереотипы о домах будущего - ни одной прямой линии, овальные окна, выпадающий трап.

Сделан из легкого металла и пластика; с последним, опять же, ассоциировалось (небезосновательно) будущее с его нарочитой прогрессивностью. Имя "Футуро" не прижилось. Дом был похож на летающую тарелку - опять же, в многочисленных, вскормленных фантастами и комиксами стереотипах. Немудрено, что так тарелкой его и начали звать. Сперва в кавычках, потом кавычки пропали, тарелка стала именем нарицательным. Дом вертолетом, ввиду его легкости, принесли в Домбай, на склон Мусса-Ачитара, и сделали там гостиницу. Удивительно, но гостиница функционирует до сих пор, и стала одним из домбайских символов. Да и не только домбайских - вообще, символом времени бородатых романтиков, идущих в горы и мечтающих о звездах. Щиплющих струны под песни Визбора.

А теперь о странном, о самом проекте дома - тарелка в Домбае стала самым известным из таковых домов, но не единственным. По разным данным точных аналогов домбайской тарелки в мире от 20 до 100 штук. Некоторые из них клепал сам Сууронен, некоторые его последователи, некоторые и вовсе стали лишь стилизацией. Факт в том, что вскоре после выхода проекта грянул мировой нефтяной кризис, пластик, как продукт нефтеперегонки, резко подорожал, и проект разом стал из-за своей дороговизны малоинтересным для массового выпуска. А после и сам концепт морально устарел.

Тарелки разбрелись по миру. Поскольку дом достаточно легко переносится с места на место, их и растащили по самым неожиданным местам. И вот - точный аналог домбайской тарелки есть, например, в городе #Краснодар.

Находится на Атарбекова 54/1 - прямо внутри двора удроченных хрущёвок, с кислым старушачьим духом. Место не просто странное и неожиданное, а просто изумляющее диссонансом. Ну вот где угодно можно обнаружить таковую тарелку, символ футуристических чаяний времен