Белки - основной строительный материал организма
- участвуют в построении клеток и тканей
- необходимы для растущего организма ( дети, беременность)
- входят в состав антител, ферментов
Например,
Коллаген - белок, составляющий основу соединительной ткани организма и обеспечивающий её прочность и эластичность.
Миоглобин - основной белок мышечной ткани
Гемоглобин - железо-содержащий белок, переносчик кислорода
Инсулин - белковый гормон
Продукты с наибольшим содержанием белка: яйца, мясо, рыба, птица, творог, соя. Также белки содержатся в крупах, бобовых и зелени, но в меньших количествах.
Дефицит белка можно выявить по симптомам, которые будут ниже, либо же сдав кровь.
По анализам Общий белок в идеале должен быть не ниже 70 г/л.
Дефицит белка может привезти к:
- потере мышечной массы
- анемии
- потере мышечной массы
- сонливости, усталости, слабости
- ломкости ногтей, выпадению волос
- тяге к сладкому
- нарушению работы ферментов
Чрезмерное же потребление белков может стать причиной:
- закисления организма
- камней в почках
- гормональных сбоев (при высокобелковых диетах с низким содержанием углеводов),
- расстройства ЖКТ (избыток белков и недостаток клетчатки в рационе)
- перегрузки печени
- атеросклероза
- запора
Норма суточного потребления: 0,8-1,5 гр на кг веса тела
Повышенная потребность в белке у детей, у спортсменов, во время беременности, лактации, во время эпидемии и реабилитации после болезни.
Важно помнить! Что магазинное мясо содержит много гормонов и может оказывать негативное воздействие на здоровье, поэтому стоит отдавать предпочтение проверенным источникам, где животные находятся на свободном выгуле и при их выращивании не используются гормоны.