Найти тему
НутриFIT

Зачем нужен белок?

Белки - основной строительный материал организма

  • участвуют в построении клеток и тканей
  • необходимы для растущего организма ( дети, беременность)
  • входят в состав антител, ферментов

Например,

Коллаген - белок, составляющий основу соединительной ткани организма и обеспечивающий её прочность и эластичность.

Миоглобин - основной белок мышечной ткани

Гемоглобин - железо-содержащий белок, переносчик кислорода

Инсулин - белковый гормон

Продукты с наибольшим содержанием белка: яйца, мясо, рыба, птица, творог, соя. Также белки содержатся в крупах, бобовых и зелени, но в меньших количествах.

Дефицит белка можно выявить по симптомам, которые будут ниже, либо же сдав кровь.

По анализам Общий белок в идеале должен быть не ниже 70 г/л.

Дефицит белка может привезти к:

  • потере мышечной массы
  • анемии
  • потере мышечной массы
  • сонливости, усталости, слабости
  • ломкости ногтей, выпадению волос
  • тяге к сладкому
  • нарушению работы ферментов

Чрезмерное же потребление белков может стать причиной:

  • закисления организма
  • камней в почках
  • гормональных сбоев (при высокобелковых диетах с низким содержанием углеводов),
  • расстройства ЖКТ (избыток белков и недостаток клетчатки в рационе)
  • перегрузки печени
  • атеросклероза
  • запора

Норма суточного потребления: 0,8-1,5 гр на кг веса тела

Повышенная потребность в белке у детей, у спортсменов, во время беременности, лактации, во время эпидемии и реабилитации после болезни.

Важно помнить! Что магазинное мясо содержит много гормонов и может оказывать негативное воздействие на здоровье, поэтому стоит отдавать предпочтение проверенным источникам, где животные находятся на свободном выгуле и при их выращивании не используются гормоны.

-2

Наука
7 млн интересуются