Селянам придется отказаться от закупки техники и удобрений
Складывающаяся ситуация в экспорте зерновых в Ростовской области потенциально может поставить под вопрос урожай следующего года. Это дал понять в ходе своего доклада на заседании ЗСРО глава регионального минсельхоза Константин Рачаловский.
По его словам, сейчас местные экспортеры столкнулись с двумя основными глобальными проблемами. Это ограничение судоходства в акватории Азовского моря в связи с проведением спецоперации на Украине, а также экспортные цены на зерно.
Сейчас размер пошлины на экспорт составляет 140 долларов за тонну, что вместе с резко укрепившимся рублем приводит к снижению закупочных цен. По последним данным, тонна зерна нового урожая сейчас обходится в 13-14 тыс рублей.
Этого недостаточно, чтобы покрыть все расходы отрасли.
- Есть риск, что цена на урожай не обеспечит должный уровень рентабельности АПК, и сельхозтовароопроизводители перейдут на экономичный режим без покупки техники и удобрений. К чем это приведет, понятно, - отметил Рачаловский.
Ранее Рачаловский рассказывал, что 10% сельхозтехники в Ростовской области импортного производства, и уже в следующем году из-за санкций может возникнуть дефицит запчастей для нее.