Клетчатка (пищевые волокна) - это та часть пищи (сложные углеводы), которая перерабатывается лишь микробиотой кишечника и не переваривается пищеварительными ферментами.
В отличии от других углеводов, она не расщепляется до глюкозы. Содержится в продуктах растительного происхождения.
Пищевые волокна бывают растворимые и нерастворимые.
Растворимые пищевые волокна (инулин, пектин, агароид, карагинаты, альгинаты, камеди) в первую очередь перерабатываются микробиомом кишечника, благодаря чему вырабатывается энергия для размножения и развития новых бактерий в кишечнике. Таким образом, клетчатка способствует поддержанию "микрофлоры" кишечника в норме, выступая в качестве пребиотика.
Источник: фрукты, бобовые, морковь, овёс, лён.
Нерастворимые пищевые волокна проходят по пищеварительному тракту почти в неизменном виде.
Источник: овощи, фрукты, бобовые, зелень, орехи, семена, крупы.
Пищевые волокна улучшают перистальтику, позитивно влияют на уровень холестерина и глюкозы в крови, способствуют выведению токсинов, укрепляют иммунитет
Зачастую в продуктах содержится и растворимая, и нерастворимая клетчатка (крупы, фрукты итд)
И, конечно, клетчатка - мощный источник энергии. Она даёт быстрое и длительное насыщение.
Суточная потребность для взрослых - 15-38 гр.
Итог:
употребление достаточного количества клетчатки предотвращает запоры и геморрой, способствует поддержанию нормального веса, профилактирует кардиологические заболевания, облегчает симптомы аллергии, ведёт к долголетию, улучшает состояние кожи.
Едим клетчатку и будем здоровы! 👍