Найти тему
Кирилл Сарычев

Про гормоны

Небольшой теоретический экскурс в огромную тему — гормоны. Не претендую на роль врача, не даю медицинских рекомендаций, однако считаю целесообразным просветить моих дорогих читателей.

Гормон представляет собой определенное вещество, которое оказывает биологический эффект на тело. На самом деле, его работа гораздо сложнее, но этого достаточно, чтобы понять, как все функционирует. Все действо происходит, когда гормон достигает рецептора и провоцирует реакцию. Стандартной аналогией будет сравнение гормона с ключом, а рецептора - с замком, и только определенный ключ подойдёт к определённому замку. В большинстве случаев у каждого гормона есть свой рецептор, которого он достигает. Эстроген связывается с рецептором эстрогена, прогестерон связывается с рецептором прогестерона и тд.

Рецепторы бывают различных подтипов, у эстрогена например есть альфа и бета, которые располагаются в разных частях тела. Это позволяет по-разному воздействовать на различные части тела — эстроген может оказывать определённое воздействие на жировые клетки и совсем другое — на мышцы и клетки молочной железы у девушек.

То, с какой скоростью и интенсивностью будет реакция организма на гормон, зависит от того, какое количество гормона присутствует и чувствительность его рецептора.

Иногда проявляется кросс -реакция.

То есть действие гормона может быть заглушено или наоборот усилено. Например кортизол частично связан рецептором минералокортикоида, который задерживает воду. Прогестерон может связываться с 4 различными рецепторами.

Андрогены/тестостерон

Самый известный андроген— тестостерон. Есть также андросоенедион, дигидроэпиандростерон, д-сульфат.

Тестостерон это стероидный гормон, который производится из холестерина. Эстроген, кортизол, прогестерон также являются стероидными гормонами. В крови женщины содержится 1/10-1/30 от мужского количества тестостерона. Опять же, мы очень разные в плане спортивных достижений до определенного момента.

Влияние тестостерона может быть анаболическим и андрогенным. Анаболическое свойство повышает синтез протеина и мышечную массу. Тестостерон также увеличивает количество кровяных клеток поэтому у женщин уровень гематокрита меньше, чем у мужчин. Андрогенный эффект выражается в проявлении вторичных мужских половых признаков: оволосение, понижение голоса, жирная кожа, акне, выпадение волос. Слишком высокое количество тестостерона ведёт к его превращению в дигидротестостерон и облысению. Тестостерон улучшает плотность костей и скелетной мускулатуры.

Чаще всего тестостерон отказывает то же самое влияние на женщин, что и на мужчин, но есть исключения. Например, у женщин повышенное количество Т влияет на чувствительность к инсулину и вызывает инсулинорезистентность, у мужчин же наоборот, улучшает чувствительность к инсулину. Т также влияет на количество жира и вес тела. У женщин под действием высокого уровня тестостерона увеличивается ВЕС И ЖИРОВАЯ ПРОСЛОЙКА в районе живота, но то же самое увеличение тестостерона у мужчин имеет противоположный эффект: снижает и жир и вес у мужчин.

Те девчонки, которые перешли на темную сторону спорта, получают больше эффекта от Т по сравнению с парнями, из-за более высокой чувствительности рецепторов.

Тестостерон оказывает влияние и на состояние здоровья в целом. Повышенные уровни теста чаще всего приводят к различным заболеваниям ССС. Поэтому мужчины живут в среднем на 7 лет меньше, чем женщины.