Депутат думы ХМАО объяснил, почему раскритиковал работу финской компании в Сургуте. Дело в деньгах
Депутат думы Ханты-Мансийского автономного округа, предприниматель Ринат Айсин считает, что финская энергетическая компания Fortum виновата в экологических проблемах Сургута. Свою позицию он высказал в посте «Горячие финские выбросы», который разместил в соцсетях.
По его мнению, стоимость сделки по продаже долей компании должна быть существенно снижена, дабы возместить экологический ущерб. Ранее финский энергогигант Fortum заявил, что намерен свернуть свой бизнес в России до 1 июля. Концерн является основным акционером «Юнипро», которая владеет Сургутской ГРЭС-2, самым крупным производителем электроэнергии в России.
Прокуратура несколько раз штрафовала компанию за нарушение экологического законодательства: выброс метана, формальдегида и бензапирена, отсутствие рыбозащитных сооружений в водохранилище. А в 2011 году вне первоначального проекта станции, утвержденного в 1985 году, были построены два парогазовых энергоблока в отдельных зданиях со своими трубами, которые кратно ниже труб ГРЭС- 2, высота которых составляет 273 метра и позволяет держать в норме концентрацию веществ в воздухе. По мнению депутата, новые трубы не могут давать этой гарантии.
Парламентарий считает, что в Сургуте с 2011 года по сути не было независимого экологического контроля, что привело к вышеназванным проблемам.
По его словам, «Юнипро» активно занималось вопросами декарбонизации в угоду европейской экологической повестке, вопросами закачивания СО2, который идет с труб, в скважины. Такие скважины искали про поддержке правительства Югры рядом с Сургутом.
«Я надеюсь, что заинтересованные в сделке прочитают пост и примут информацию к сведению. Есть веские основания для снижения цены, так как необходимо будет проводить мероприятий экологической направленности», — сказал депутат в интервью NEFT.
Он отметил, что по оценкам экспертов, если доли в ТГК-1 и «Юнипро» будут продаваться близко к стоимости чистых активов, то «Fortum может получить 124 миллиарда рублей прибыли, плюс 88 миллиардов за Fortum».
@neft_media