Найти тему
Igor Starin

Дембеля едут! Глава 36.

Вечером в казарму вошёл двухметровый старлей с шрамом через всё лицо. Он обратился ко всем призывникам.

– Слушайте меня внимательно! Сейчас вы все станете в колонну по пять и пешком проследуете через площадь прямо на ЖД вокзал. Будьте внимательны и не отвлекайтесь. На вокзале мы сядем в поезд. Если я увижу, что кто-то пьёт спиртное, пожалеете. Строиться и шагом марш!

Все спокойно построились в одну колонну. И медленно отправились на вокзал. Вокзал находился в пяти минутах ходьбы от призывного пункта. Все зашли на платформу и растянувшись по всей длине поезда медленно зашли во все вагоны.

Поезд был полностью предназначен для призывников. Жека попал в купейный вагон. Зайдя в купе, он увидел четверых крепких ребят, уже усевшихся и играющих в карты.

Один из них увидев Жеку сразу предупредил, что все места заняты.

Жека решил перейти в плацкарт, и в плацкартном вагоне увидел следующую картину. Все сидели кто где придётся, орали и пили из бутылок пиво и водку.

Тут же, проходящий по всем вагонам, старлей остановился перед первым же парнишкой с бутылкой пива, взял эту бутылку из его рук и спокойно вылил ему на голову. После этого, он так же спокойно ему приказал помыть полы.

Пока он лил из булькающей бутылки на кудрявую голову призывника пиво, остальные вольные стрелки спрятали свои бутылки кто куда и притихли.

Жека понял, что в плацкарте поспать ему не удастся. Слишком много людей, все они ни за что сами не улягутся и другим не дадут.

Тогда Жека вернулся в купе и сел рядом с игроками в карты. Посидев с полчаса, он сказал ребятам, что приляжет на их места, и встанет, когда они решат лечь спать.

Заснул он мгновенно и проснулся только утром. Парни так и сидели в тех же позах и продолжали играть с потухшими глазами.

Жека выглянул в окно и увидел, что поезд проезжает пригород большого города. Он взял вещмешок и отправился в плацкарту.

Там все уже обсуждали место прибытия.

Оказалось, что это Киев.

Все были восхищены величественными масштабами киевской панорамы. Выйдя из поезда все снова построились и пошли за грозным старлеем.

Жека никогда не видел ничего подобного. Прямо в городской черте были украинские белые хатки с соломенной крышей. А возле плетёных заборов стояли украинские казаки в меховых накидках на плечах и в шапках в виде меховых колпаков. На них были чёрные шаровары и сапоги.

Пройдя по пригороду минут сорок, колонна подошла к Днепру и спокойно погрузилась на корабль среднего размера.

Оказавшись на корабле, все снова начали веселиться.

Было такое ощущение, что все едут не в армию, а на весёлую прогулку. Кроме того, все увидели, что старлей расслабился и сел на палубе за столиком с едой и бутылкой водки.

Все тоже не растерялись, достав снедь, и тайком налили себе того же, что пил старлей.

Жека сел в компании тех же самых парней, с которыми он познакомился в военкомате, и разложил свои запасы на столе, где уже стояли все консервы и бутерброды остальных. Один из парней начал шутливо демонстрировать свою консервную открывалку, и все смеялись, когда он облился маслом при открытии очередной консервы.

Перед едой решили, купить что-нибудь попить и пошли в корабельное кафе, где расторопные матросики шустро продавали всякую снедь.

Купили четыре бутылки газировки. Уселись за столик и, открыв газировку, с удивлением обнаружили, что это спирт. Мгновенно разлили по стаканам, развели, и тут же выпили.

Настроение сразу же прыгнуло вверх, как на графике функции. И все начали травить какие-то тупые анекдоты и смеяться так, как будто слышали их впервые.

Именно в этот момент кто-то выкрикнул:

— Дембеля едут!

И все кинулись к левому борту, кинулся и Жека, расталкивая плотную толпу в фуфайках. Вдруг он почувствовал, как кто-то поднимает его за шиворот его крепкой чёрной фуфайки. Когда он оказался на высоте полметра над палубой, то увидел перед своим лицом шрам старшего лейтенанта. Это он своей мощной рукой поднял его над толпой, так как оказалось, что Жека в задоре и по пъяни именно его и пытался сдвинуть со своего пути.

Но вместо разноса старлей расслабился и сказал,

- А это ты!

И аккуратно поставил Жеку на палубу и в самое лучшее место к поручням, куда Жека и рвался.

Весь секрет этого доброго поведения сурового старлея был прост. Жека, узнав, что старлей командует ротой мотострелков в учебке, подошёл к нему в призывном пункте и попросил, что бы он взял его к себе в роту.

— А то я терпеть не могу технику! – Пояснил своё желание Жека.

Старлей согласно кивнул, а про себя подумал,

— Такого мне точно не отдадут, да ему и не место в пехоте. – Но пацан старлею понравился. Видно было, хочет служить и себя ещё покажет, хотя и крови у командиров выпьет ведро.

Оказавшись у борта с помощью мощной руки старлея, Жека увидел причину переполоха – навстречу их кораблю шло точь-в-точь такое же судно, но вместо призывников на нём было столько же сержантов в парадной форме. Все они, как сумасшедшие, махали Жекиному кораблю фуражками, орали и подымали себя за зелёные форменные галстуки, изображая, что они вешаются. Тут же донеслись крики,

— Вешайтесь салаги! Вешайтесь!

В обратку призывники показали сержантам привычный всем жест, от локтя и до кулака. Он значил, что салаги шутку оценили и желают этим фаллическим символом шутникам самого лучшего, а точнее – любви и счастья в личной жизни.

В любом случае все остались довольны своими и встречными шутками и жалели, что корабли шли на полном ходу. Запас добрых слов, которыми обменивались пассажиры с обоих кораблей, был израсходован не полностью, но оставшиеся на палубе призывники не расстроились. Когда корабль с сержантами пронёсся мимо, продолжали весело восклицать слова, которыми на Руси в языческие времена желали друг другу плодородия, счастья, и прибавления в семействе.

Тут Жека впервые услышал выражение:

— Малый дембель.

Его очень заинтересовало, что же это такое? И он тут же отправился за группкой ребят, от которых он это услышал.

Оказалось, малый дембель – это момент, когда курсанты учебки, получив звание сержанта, отправляются в места своей дальнейшей службы.

А местами этими были Афганистан и Венгрия.

Жеке конечно больше понравилось слово Афганистан. Дело в том, что его знакомый, который жил в одном подъезде с Жекой, закончил Рязанское десантное училище и, прослужив с год в Афганистане, заявился в школу, в которой он с Жекой учился. В десантной форме, в значках и медалях.

Естественно, сбежались все учителя, радостно всплёскивая ладонями, обнимая Вовку, такого высокого и длинноногого. Вовка купался в учительских восторгах, красовался перед всей школой, и делал вид, что не замечает Жеку, сидящего в трёх метрах от него на подоконнике и смотрящего на него в ожидании, что Вовка скажет,

— Жека привет! Как дела! Да ты так вырос!

Но напрасно Жека ждал. Вовка с надменностью попрощался с учителями и ушёл, так и не обратив на Жеку внимания.

После этого Жека поклялся себе, что точно так же придёт в школу, весь в медалях, и шрамах. Когда учителя засуетятся вокруг него, то Жека не будет им улыбаться как Вовка, а грозно спросит:

— А помните, гады, как вы мне двойки за поведение ставили? А ты, Пыхва, вообще иди в жопу! Ты меня гнобила больше всех! А вот кого обниму, так это Анну Кондратьевну, и Зою Дмитриевну! А Марку Йосипычу пожму руку, так как он единственный тут реальный мужик!

Поэтому слово Афганистан прозвучало для Жеки как музыка, он был уверен, что только пройдя через войну, он сможет заслужить уважение и право сказать этим проклятым школьным кошёлкам всю правду в глаза. Потом соберёт всех учеников в актовом зале и выступит с речью:

— Вот смотрите, я простой советский троечник, а в жизни добился почёта и уважения. А вот ваши училки, вонючки американские, вообще падлюки подколодные, а особенно эта зараза Виктория Николаевна Пыхва, сто чертей ей в задницу!

А потом попросит всех троечников выйти на сцену и каждому вручит кому перочинный ножик, кому рогатку, а кому и самопал. При этом троечники, получая от Жеки, покрытого славой и орденами, дарственное оружие, будут делать шаг вперёд, протягивая руки. Торжественно целовать именное дарственное оружие, после чего чётко, по-военному, становиться обратно в строй.

После торжественной части, когда добрая половина школы будет таким образом подбодрена и награждена, Жека, в сопровождении бравых солдат, произнесёт на прощанье напутственную речь:

— Орлы! - Скажет Жека. – Держитесь, не падайте духом! Помните, что троечники – это золотой фонд страны! Это мы с вами штурмуем крепости и берём врага в плен. Это мы идём вперед, в то время, когда розовощёкие отличники, эти мамочкины сыночки, сидят в своих кабинетах и втихаря пукают в стулья! Помните, за нами слава Отечества, а за этими тихариками, только мамочки с жёнами, которые не дают им выходить даже на балкон, а то они простудятся! Держитесь, братья, и всегда вспоминайте мой пример, и то, как я утёр сегодня сопли проклятым училкам!

И с этими словами выйдет в сопровождении своих верных солдат, которые будут нести за ним огромные военные сумки, опустошённые после щедрых наград троечникам.

Очнувшись от своих мечтаний Жека увидел, что их путешествие подошло к концу и корабль причалил к берегу.

По команде бравого старлея призывники начали спускаться по деревянному трапу с борта нижней палубы.

Тут-то и произошло первое неприятное происшествие за всё поездку.

Сходя по трапу вниз, один из призывников споткнулся и сломал ногу.

Он лежал на земле и перелом был таким сильным, что было видно, что нога в голени явно была сломана.

Тут-же, как из-под земли, появился капитан с лицом очень похожим на Спартака Мишулина и приказал лежащему на земле призывнику встать и представиться. Призывники, стоявшие уже в колонне, были в шоке.

Что происходит, ведь визуально видно, что парень не может встать?!

Но, как оказалось, начальник медслужбы дивизии продолжал повторять приказ, как дятел. Мало того, он сказал, что не заберут парня до тех пор, пока он не встанет и не представится.

Старлей безучастно смотрел на этот концерт, в конце концов солдаты принесли носилки и унесли несчастного в госпиталь.

Так все поняли, что панькаться здесь не будут. Видимо в этом и заключался скрытый смысл концерта.