Родителями быть непросто. Друзья. знакомые в полушутку говорят: «А чего ребенка не заведете?» Потом: «Нужно второго!» И дальше: «Пора бы и за третьим сходить».
Окружающим – разговоры. А родителям – бессонные ночи, переживания и постоянный труд, связанный с воспитанием детей. Нужно же уму-разуму научить, вылечить, если заболел ребенок, на ноги его поставить. Конечно же, и радость есть в материнстве, в отцовстве. Но ребенка завести – это не хомячка.
Трое детей – огромная ответственность. У Епистинии Фёдоровны Степановой родилось более 15 детей. Выжили только 10: девять сыновей и дочь.
Тяжело терять детей. Растили, купали в любви и ласке. А потом – раз – и нет ребенка. Несправедливо. Не должны дети уходить раньше.
Степанова потеряла почти всех. Одна лишь дочь проводила Епистинию Фёдоровну в последний путь.
86-летняя бабушка уходила из жизни, будучи «Матерью-героиней» с орденом «Отечественной войны» первой степени.
«Мать-героиня» - понятно: 15 детей родить и вырастить – это не шутки. А орден «Отечественной войны» за что? Не воевала Епистиния, не партизанила.
Да всё за то же: что 9 сыновей отправила на фронт. Девятерых защитников Родины вырастила.
Биография
У Епистинии Фёдоровны была простая биография: родилась на Украине, переехала с семьей на Кубань, там с 8 лет работала. Пасла гусей, убирала хлеб – батрачила. То есть нанималась в батраки, чтобы добыть для своей семьи пропитание.
С мужем, который трудился бригадиром в колхозе, познакомилась, когда тот приехал свататься к ней.
Не знаю, какая там была любовь, какие чувства. Факт в том, что молодая семья жила, появлялись детки… Только вот не везло.
У Епистинии Фёдоровны родилось 15 детей. Пятеро из них ушли рано:
1. Первенцем была Стеша. Она дожила всего до четырех лет. Обварилась кипятком. К сожалению, довольно частая история даже в наше время. Или мне встречается информация о таких случаях.
2. Потом появились на свет мальчики-двойняшки. К сожалению, в этот мир пришли только тела. Ребята были неживыми.
3. Григорий дожил до 5 лет. А потом он заболел свинкой и ушел в мир иной.
4. В 1939 году не стало дочери Веры, которая угорела – отравилась угарным газом.
5. Александр. Его расстреляли в 1918 году белые. Парень ничего такого не сделал. Семья Степановых помогала красным, вот и им за это отомстили.
Шесть потерь. Шесть тяжелых потерь. А впереди семью Степановых ждали еще расставания с детьми.
Война
Когда началась Великая Отечественная, сыновья Степановых пошли защищать Родину. И вот как сложились их судьбы:
1. Николай Михайлович. Был кавалеристом, сражался на Кавказе, освобождал Украину. Николай был несколько раз тяжело ранен. В 1944 году его отправили домой. Часть осколков доктора так и не решились достать из тела Степанова. А он дотянул до 1963 года. Епистиния Фёдоровна пережила этого своего ребенка всего на 6 лет. В семье у Николая Михайловича родился сын Валентин – продолжатель рода.
2. Василий Михайлович. Он сначала служил в Красной Армии, был пленен, сбежал, потом партизанил, но в итоге опять был схвачен немцами и расстрелян. Похоронен в братской могиле.
3. Филипп Михайлович. В мирное время он прославился тем, что в своем колхозе вырастил самый большой урожай сахарной свеклы и зерновых. В годы войны Филипп воевал в Крыму, был взят в плен в Харьковском «котле». В 1945 году умер в немецком концлагере.
4. Фёдор Михайлович ушел еще в 1939 году, когда воевал на Халкин-Голе.
5. Иван Михайлович партизанил в Беларуси, был расстрелян немцами.
6. Илья Михайлович был танкистом, последний бой провел на Курской дуге.
7. Павел Михайлович – его сразу не признали погибшим. Но, скорее всего, шансов у солдата не было, потому что он исчез, защищая Брестскую крепость.
8. И еще один Александр – Герой Советского Союза, который отличился на подступах к Киеву. Сын Епистинии Фёдоровны, когда его окружили немцы, подорвал себя гранатой.
В последние годы Степанова жила в семье дочери Валентины в Ростове-на-Дону. Этот род, несмотря на огромные потери, не прервался. У Епистинии Фёдоровны народилось много внуков и правнуков.