Экономические власти РФ уверяют, что основная масса предпринимателей попадет в безопасную зеленую зону, примерно 50 тысяч ИП и ООО - в ограничительную желтую и около 20 тысяч – в красную (к последним относятся, как правило, фирмы-однодневки). В первом случае бизнес может спокойно переводить деньги поставщикам и получать от своих клиентов, если они в аналогичном статусе. Если вы оказались в желтой зоне, то банк самостоятельно принимает решение о проведении платежа или открытии расчетного счета. Также он будет вправе провести проверку и изменить уровень - повысить до зеленого или понизить до красного. При условии присуждении компании красного статуса для нее это фактически приговор. Деньги с расчетного счета можно будет тратить только на выплату кредитов, налогов и зарплат. Если в течение полугода организация не опротестует свое положение высокорискового клиента в межведомственной комиссии Центробанка, то ее принудительно ликвидируют, а директора и учредителя дисквалифицируют на три года. Они на данный срок не смогут занимать соответствующие должности. На практике банки точно будут прислушиваться к Центробанку и смотреть на уровень риска.
Многие считают, что нахождение в зеленой зоне гарантирует отсутствие рисков. Однако лучше не расслабляться. Проблемы могут возникнуть, если вы переведете деньги поставщику из красной зоны. Вернуть их будет трудно, поэтому самостоятельно используйте сервисы, позволяющие проверять контрагента на благонадежность. Так, на сайте ФНС можно запросить его баланс и увидеть наличие основных средств. Кроме того реально проверить правоспособность юридического лица или ИП по ИНН через выписку из ЕГРЮЛ. В арбитражной картотеке можно промониторить судебные дела. Кстати, многие бизнесмены констатируют, что банки стали ненавязчиво просить оценить конкретного контрагента по шкале оценок, с которым было уже несколько сделок.
Блокировать красных и ограничивать в операциях желтых компаний будет программно-аппаратный комплекс ЦБ. Он станет оценивать их статус по разным параметрам. В пояснительной записки ЦБ говорится, что в эти два уровня попадает не более 1% предпринимателей – это примерно 73 тысячи. Остальным почти 6 миллионам не о чем волноваться. В самой высокорисковой зоне окажутся обнальные площадки, а также их клиенты. В основном они работают на общей системе налогообложении – это примерно 230 тысяч единиц бизнеса с годовым оборотом от 150 млн рублей. Если из них 73 тысячи будут ликвидированы, то это серьезное испытание для экономики.
В этой связи стоит вспомнить, как правильно и безопасно использовать наличность в бизнесе. Прежде всего, не следует нарушать лимит расчетов между организациями и ИП, который по одному договору составляет 100 тысяч рублей. В случае превышения налоговики имеют право оштрафовать компанию, либо директора на сумму от 40 до 50 тысяч рублей. Но сделать она это вправе только в течение двух месяцев с момента совершения сделки. В противном случае срок давности привлечения к административной ответственности истекает. Контрагентам необходимо прописать в договоре поставки возможность расчета наличными денежными средствами, показать обоснование, экономическую целесообразность, а также документально подтвердить факт выдачи денег. Это подтвердит реальность сделки и позволит принять НДС к вычету без дополнительных проблем. Если вы рассчитываетесь с физическими лицами, которые не выдают кассовый чек, то можно привлечь свидетелей, подтверждающие факт передачи налички.
Что означает для бизнеса распределение по статусам: красный уровень, желтый, зеленый.
22 июня 202222 июн 2022
148
2 мин