Расстройство аутистического спектра (ASD) определяется двумя основными признаками: нарушением способности к социальной коммуникации, включая дефицит социальной взаимности, невербального общения и установления отношений, а также наличием ограниченного и повторяющегося поведения и интересов (RRBI).
Социальному дефициту уделяется наибольшее внимание как в науке, так и в популярных СМИ, но RRBI не менее важны для понимания аутизма. Хотя RRBI также наблюдаются у типично развивающихся дошкольников, а также при других психических расстройствах, таких как обсессивно-компульсивное расстройство, их ухудшающий и сохраняющийся характер является отличительной чертой ASD.
Повторяющееся поведение является одним из первых признаков ASD со значительным повышением к первому дню рождения ребенка. Люди с ASD всех возрастов и уровней когнитивных способностей демонстрируют RRBI в разной степени, причем мужчины обычно страдают более серьезно, чем женщины . Лица, осуществляющие уход за людьми с аутизмом , обычно подчеркивают, что RRBI являются одними из самых сложных аспектов расстройства в повседневной жизни. Они негативно влияют на социальное, когнитивное, семейное функционирование и благополучие, часто приводя к повышенному уровню родительского стресса и негативному стилю воспитания. Лучшее понимание онтогенеза RRBI и лежащей в их основе нейробиологии необходимо не только для информирования моделей этиологии аутизма, но и для содействия разработке новых методов его терапии.
Скорость роста хвостатого ядра при аутизме вдвое превышает скорость роста у типично развивающихся детей ( TDC) (т.е. 4,6% против 2,3%). Это не зависит от общего роста мозга, использования психотропных препаратов или других серьезных факторов. Что наиболее важно, более тяжелые RRBI в раннем возрасте, особенно настойчивое стремление к одинаковому поведению, например, избегание тривиальных изменений в распорядке дня и окружающей среде, а также соблюдение компульсий и ритуалов, были связаны с более быстрым ростом полосатого тела в среднем возрасте от 9 до 12 лет. , с большими размерами эффекта (например, хвостатое ядро: d Коэна = 0,86). Несмотря на то, что исследователи обсудив несколько дополнительных объяснений результатов исследований , пришли к выводу, что расходящаяся траектория развития хвостатого ядра скорее всего, является результатом ранних и, возможно, продолжающихся паттернов повторяющегося поведения, которые формируют развитие полосатого тела, а не наоборот. Однако одна гипотеза, привлекающая повышенное внимание исследователей, связана с влиянием изменений баланса между социальной и несоциальной мотивацией в схемах вознаграждения на стереотипное поведение и интересы ( RRBI) . Эта модель предполагает, что аутизм отчасти является расстройством «поведенческой зависимости» от RRBI из-за эффектов которые субъективно воспринимаются ребенком положительно.
Считается, что эффекты RRBI подпитываются тем, что дети с аутизмом предпочитают предсказуемость в своей среде, где они могут осуществлять больший контроль; социальные встречи во многом противоположны этому, поскольку они часто бывают быстрыми, трудно контролируемыми и предлагают гораздо более разнообразные непредвиденные обстоятельства подкрепления.
Когда RRBI вознаграждаются, их стремление может быть усилено с помощью механизмов подкрепления, которые постепенно превращают их в жесткие и очень желательные привычки, которые выполняются почти автоматически с небольшим сознательным контролем. В этой эвристической модели RRBI самоусиливаются и начинают захватывать нормальную траекторию развития всего репертуара поведения.
Тут доминирует дорсальное (ассоциативное) полосатое тело с хвостатым ядром