В Москве второй месяц подряд дешевеют цены на вторичное жилье.
В один момент "рынок продавца", к чему мы уже привыкли за последние два года, превратился в "рынок покупателя".
На самом деле, ситуация пришла в норму. Недвижимость не может дорожать всё время, не может быть линейного графика подъёма стоимости, это всегда синусоида. Примеры последствий кризисов 2008, 2014 годов давали стойкое снижение. Рынок длительное время восстанавливался в стоимости.
И всё же, поговорим о перспективах.
С моей точки зрения, сейчас мы находимся в самом начале снижения.
Заметнее подешевел сегмент квартир от 15-40 млн. рублей - максимальное снижение.
Эконом класс тоже снижается, но чуть медленнее, чем бизнес. Это может быть связано с привычным распределением покупателей - чем квартира дешевле, тем их больше, активней спрос.
Рассматривая эконом сегмент - старые 5 этажные дома, панельные 9 -14 этажные, не попавшие в программу реновации просели в цене больше, чем более современные. Это классическая ситуация.
Квадратные метры в спальных районах Москвы быстрее снижаются, нежели в центре.
В ближнем Подмосковье, в таких городах, как Мытищи, Одинцово, Красногорск, там, где рынок перенасыщен новостройками, снижение стоимости на вторичное жилье заметнее всего.
Владельцев вторичной недвижимости и потенциальных покупателей вероятно интересует вопрос, что будет с ценами дальше?
В обозримой перспективе цены будут и дальше снижаться.
Сейчас, когда ставка рефинансирования понижена и ставки по ипотеке практически достигли докризисного уровня, роста покупательской активности не произошло.
У людей большие опасения за своё будущее, стабильную зарплату, работу. Ощущение, что все находятся в режиме ожидания. Активность на паузе.
Готовы ли продавцы вторичной недвижимости к дисконту?
Процентов 15 собственников, чьи объекты в экспозиции, у кого экстренная жизненная ситуация, идут на снижение. Остальные пребывают в тихом шоке, выставляются по заведомо завышенной, устраиваемой их цене или вообще отказались пока что от продажи.
В долгосрочной перспективе можно предположить подъем спроса на вторичную недвижимость хотя бы за счет снижения предложений на первичном рынке. Застройщики сейчас достраивают начатое, притормозив новые проекты.
Об актуальной ситуации на рынке первичной недвижимости я писала здесь.
Стоит ли покупать новостройку сейчас здесь.
Риски неуплаты налогов с аренды здесь.