Есть печальная разница между положением дел 70 лет назад и нынешней ситуацией: тогда было четкое понимание, для чего мы это делаем.
И делали мы это сами, а не получали результат в виде побочки от принудительной изоляции.
Вообще, все то потенциально позитивное, что сейчас происходит с экономикой РФ - происходит не как результат внутренней работы, а как итог внешнего воздействия. Поэтому "спасибо западу за нашу новую экономику" - не шутка, а грустная реальность.
В этом году на вопрос про валютный курс и будущее ответил "я не знаю" больше раз, чем за всю предыдущую жизнь.
Верхнеуровневой стратегии либо нет вообще (похоже на правду, судя по метаниям говорящих голов), либо она глубоко засекречена и потому реализуется кое-как.
Искренне не понимаю, что мешает руководству страны обозначить хоть какую-то внятную позицию. Ок, пусть это будет вредительская "вернем усе взад, бакс по 80, сверхдоходы от экспорта нефтегаза и прочих металлов - в непрозрачный распил через квартиру захарченко". Пусть плохо, но хотя бы понятно, чего ждать.
Конечно, хотелось бы совсем другого: разогнать силуановско-мантуровскую шатию убирать снег в заполярье; заявить, что "рубль будет крепким ровно столько, сколько потребуется стране для реиндустриализации, а обеспечивать его будем теми самыми подорожавшими сырьевыми группами". И последовательно исполнять.
Тогда потери экспортеров внезапно из объемов, которые не получилось перетащить в оффшоры и слепые трасты для покупки пентхаузов, яхт и футбольных клубов, превратятся в инвестиции в индустриализацию страны и рост ее производств.
И возвращаться к мысли об ослаблении национальной валюты можно будет уже после того, как мы сможем претендовать на осязаемый кусок высокотехнологичного экспорта. Когда слабый рубль будет помогать стране выигрывать конкуренцию на технологических рынках с конечными продуктами и высокой добавочной стоимостью.
Но в это чем дальше - тем меньше верю.
В одном уверен точно: нынешнее невнятное жевание носков от ответственных за экономику страны - это не про потерю их репутации (что мертво - умереть не может). Это про огромный ущерб производственному потенциалу страны.
И прямо сейчас этот вред наносится в объеме гораздо бОльшим, чем любая однозначная и ясная позиция относительно стратегии развития страны.