Найти тему
Что могут короли...

Пржемысл Отакар II VS Рудольф I: решающая битва на Моравском поле.

Чешский король Пржемысл Отакар II был монархом, который долго преуспевал в стремлении приумножить свои территориальные владения. К сорока годам он стал, пожалуй, самым могущественным человеком в Центральной Европе.

Отакар начал жаждать чего-то большего. Это была корона Священной Римской империи. Но, он недооценил своего конкурента на вакантный трон – Рудольфа фон Габсбурга.

I. Тучи над короной.

В 1261 году, когда Кунигунде (Кунгуте) Славонской было семнадцать, в Пражском граде состоялась её коронация – вместе с Пржемыслом Отакаром II. Король долго оттягивал коронацию, надеясь сначала решить вопрос с первой женой, о чем подробнее изложено в предыдущей публикации.

Кунигунда была из Рюриковичей, приходясь дочерью князя Ростислава, жившего в изгнании при дворе своего тестя Белы IV Венгерского. Однако за время его пребывания здесь вся его семья успешно ассимилировала. Все члены семьи Ростислава уже считались настоящими членами венгерской правящей семьи Арпадов.

Современный летописец писал, что ни в Венгрии, ни в Богемии никто не мог сравниться с Кунигундой по красоте. Пршемысл не остается равнодушен к прелестям молодой жены. Похоже и Кунигунда действительно любила своего мужа. По крайней мере, об этом свидетельствуют письма ее писца Богуслава.

Королева родила пятерых детей Отакару, правда двое из них вскоре умерли. Среди выживших - дочь Кунигунда (ок. 1265–1321), вторая дочь Анежка (1269–1296) и, наконец, столь желанный наследник престола - Вацлав (1271–1305).

Пржемысл Отакар II и Кунигунда Славонская.
Пржемысл Отакар II и Кунигунда Славонская.

***

В момент рождения Вацлава на трон Венгрии восходит кузен Кунигунды - Стефан (Иштван) V (1239/1240–1272), который решает объявить войну Пржемыслу Отакару II. Однако чешский монарх побеждает венгров повторно, а теща Отакара бежит в Богемию, заодно захватив венгерскую корону. Опять успех.

Ещё до этих событий, в 1269 году, чешский король удачно заполучил новые территории на юге Австрии, ввиду смерти дальнего родственника Пржемысловичей – герцога Ульриха III, завещавшего богемскому королю Каринтию и соседнин Карниолк и Истрию.

Так к 1271 году Пржемысл Отакар II правил землями от Моравии и Богемии до Адриатического моря. Он стал самым могущественным аристократом внутри территориального объединения, называемого Священной Римской империей.

Феодалы недавно приобретенных земель ожидали огромных экономических выгод от Богемии. Поэтому они вначале приветствовали Отакара, богатого за счет серебряных рудников короля.

Территорию, которую король сосредоточил под своей властью, не обладала законченной структурой. Единственным звеном этой системы была личность монарха, что было большой ошибкой. Хотя Пржемысл Отакар II и пытался.

Но не все были счастливы таким положением дел. Некоторые могущественные феодалы со временем начали восставать против чрезмерной активности короля. Среди них - род Витковцев, владевший Чески-Крумловым. Недовольные не могли простить королю, что тот пытался ограничить их власть. Однако король справился с мятежом.

Пржемысл Отакар II мог быть безжалостным. Летом 1271 года, вскоре после венгерской войны войска Отакара взяли резиденцию непокорного австрийского дворянина Зигфрида из Маренберга. Давний противник взят в плен, увезен в Прагу. После нескольких дней жестоких пыток полумертвого старика Зигфрида показательно поволокли по улицам столицы на казнь...

Рыцарский костюм в Пражском граде. Территории Пржемысла Отакара II. Пржемысл в Прибалтике.
Рыцарский костюм в Пражском граде. Территории Пржемысла Отакара II. Пржемысл в Прибалтике.

Неудивительно, что такая практика не способствовала популярности Пржемысла Отакара II среди некоторой части местной аристократии.

II. Корона Священной римской империи.

Король же, не особенно обращая внимание на эти “мелочи”, с годами стал увереннее прокладывать дорогу к своей следующей цели. Он задумался о титуле короля Германии, мечтал о императорской короне Священной Римской империи.

В апреле 1272 года умирает король Германии Ричард Корнуольский. А это означало очередные выборы преемника. За год до смерти Ричарда был избран и новый папа Григорий X.

Отакар считал выборы императора простой формальностью, не видя себе равных. Однако он недооценил ситуацию. На политической сцене среди всех кандидатов для него оказался опасен Рудольф фон Габсбург - неприметный поначалу игрок. Рудольф обретает сторонников не только из числа австрийской и немецкой знати, но и из числа чешской знати.

В итоге решение курфюрстов - избрание неприметного Рудольфа I Габсбурга новым королем Германии и Священной Римской империи осенью 1273 года.

Вверху - Пржемысл Отакар II, папа Григорий X. Внизу - король венгрии Стефан V. Выборщики императора (начала XIV в).
Вверху - Пржемысл Отакар II, папа Григорий X. Внизу - король венгрии Стефан V. Выборщики императора (начала XIV в).

Вместо того, чтобы присутствовать лично во Франкфурте на выборах, Отакар в это время выяснял отношения в Венгрии с двоюродным братом своей жены Стефаном V. Однако вскоре возмущенный и озлобленный, чешский король выступил с протестом против результатов выборов, апеллируя к папе Григорию X, который имел право ратифицировать или отклонить решение выборщиков.

Но несмотря на былые заслуги Отакара в реализации многочисленных походов на Балтику, где утверждалась власть папства, папа Григорий встал на сторону Рудольфа. Поддержка Римом Габсбурга оказалась логичной платой за отказ Рудольфа от притязаний на Итальянский полуостров.

Пржемысл Отакар II не понял, что он стал слишком могущественным в глазах выборщиков, папы да и своих феодалов. Все они хотели уменьшить власть богемского короля руками Рудольфа.

III. Унижение.

Избрание Рудольфа и поражение Отакара на выборах ознаменовали начала неудач богемского собирателя земель.

В 1274 году императором был созван Регенсбургский сейм, на котором провозглашена законность притязания Рудольфа на земли, принадлежавшими немецкой короне до отлучения императора Фридриха II от церкви. Император так поставил под сомнение законность владений австрийскими землями, Штирией, Корунтаном и Карниолой Пржемыслом Отакаром II.

Слева - Пржемысл Отокар II перед битвой. Справа - коронация Рудольфа I.
Слева - Пржемысл Отокар II перед битвой. Справа - коронация Рудольфа I.

По решению сейма каждый вассал в империи должен был лично обратиться к императору для подтверждения своих прав на владения. Сделать это нужно было в течение года, или лишиться земель вовсе. Затем сейм опубликовал отдельную резолюцию, которая по сути призывала Пржемысла Отакара II смириться со своим поражением на выборах.

Коронация Рудольфа произошла в 1275 году, Отакар же отказался подчиниться императору. В результате император начал аккумулировать имеющиеся военные силы империи против Богемии. Не без его содействия австрийская и чешская знать начала бунтовать. К сопротивлению присоединился самый могущественный феодал из рода Витковец - Завиш из Фалькенштейна.

Отакар столкнулся с двойным напором. Результаты его многолетних усилий рушились на глазах. Король теряет все свои владения за пределами Богемии и Моравии.

К ноябрю 1276 года у него не было другого выбора, кроме как забыть о войне и подписать Венский мирный договор, по которому ему оставались только Богемия и Моравия. Пржемысл Отакар II вынужден приклониться перед Рудольфом I. Это происходит в военном лагере, перед шатром, где новый римский император руководит осадой Базеля.

Отакар в своем королевском одеянии склоняет колени перед Рудольфом, в то время как император принимает богемского короля, одетый небрежно, в охотничьем плаще. Это унижение, которое никогда не забудет Пржемысл. Задетое тщеславие и утраченные амбиции на построение собственной империи – вот те раны, которые никогда не затянутся.

Пржемысл Отакар II склоняет колени перед императором Рудольфом I.
Пржемысл Отакар II склоняет колени перед императором Рудольфом I.

***

Пржемысл Отакар II не смирился. Он собирается бороться дальше. Спустя два года король решил действовать. В эти времена именно королева Кунигунда становится настоящей опорой Пржемысла Отакара II. Об этом свидетельствует и письмо от 26 ноября 1276 г., которое король адресовал «любимой жене своей Кунигунде»:

«…королевское величество невозможно унизить, хоть враги не чурались в средствах нанести нам ущерб — мудрый презирает случайности и самолично противостоит им».

Некоторые историки считают, что королева подталкивала мужа к решающей битве...

IV. Сведение счетов на Моравском поле.

И битва состоялась. Накануне императорская армия слилась с венгерской. Совместные силы двигаться по Моравскому полю от Дуная на север по реке Мораве. На севере Пржемысл после неудачного завоевания Лавы остановился между деревнями Йеденшпайген и Дюрнкрут.

26 августа 1278 года король Пржемысл Отакар II наконец-то близок выяснить отношения с войсками Рудольфа I на Моравском поле - между Дунаем и рекой Морава. Это были волею рока все те же места, которые принесли не так уж и давно триумфальную победу Отакару над королем венгерским королем Белой IV.

Теперь уже внук Белы по имени Ладислав IV в коалиции с императором Рудольфом надеялся на возмездие. Но и у Пржемысла Отакара II были свои союзники - князья, недовольные Рудольфом, подмога из Мейсена, Тюрингии, Польши и Силезии.

26 августа 1278 года было жарко. Солнце нагревало металлические доспехи рыцарей, которые, должно быть, чувствовали себя как в печи. Две армии стояли друг против друга. В 25-тысячной армии Пршемысла было около 1000 тяжело одетых рыцарей.

У Рудольфа было гораздо меньше людей в тяжелых доспехах, но его армия была намного больше благодаря союзной Венгрии. Отакар и Рудольф разделили свои силы. Однако каждый из них использовал их по-своему.

Битва на Моравском поле.
Битва на Моравском поле.

Достоверно известно, что чешский король, который, как и Рудольф Габсбург, лично вел своих всадников в бой. После начала боя одну из частей войска Пржемысла удачно атаковали куманские лучники. Вторая часть богемского войска, как-раз составлявшая из рыцарей во главе с чешским королем, массированной атакой оттеснила войска Рудольфа.

В тот момент казалось, что для Отакара победа на за горами, даже Рудольфа I свалили с коня. Однако императора спасли, а на поле боя в ход пошла более изощренная военная тактика, пусть и считавшаяся нечестной с точки зрения рыцарства того времени.

Примерно через два часа после начала боя появилась подмога во главе с Ульрихом фон Капелленом. Из-за холма с западной силы свежие силы атаковала ряды богемского короля с дружным криком «Бегут! Они убегают!» Это вызвало замешательство в чешской армии.

Кроме того, противник Отакара появился оттуда, откуда ожидал подкрепления сам Пржемысл Отакар II. Однако вместо того, чтобы прийти на помощь, резервы армии Пржемысла во главе с чешским дворянином Милотой Дедицким, принялись отступать. Путаница переросла в хаос, и существенное количество воинов богемского короля обратилось в бегство.

***

Источники сообщают о 12 000 погибших, в том числе утонувших в реке Морава. Во втором томе своей «Истории чешского народа» Франтишек Палацкий описал последнюю фазу битвы:

Рудольф I Габсбург у тела короля Пржемысла Отакара II. Внизу - Ласло IV, Пржемысл Отакар I, Рудольф I.
Рудольф I Габсбург у тела короля Пржемысла Отакара II. Внизу - Ласло IV, Пржемысл Отакар I, Рудольф I.

«Отакар уже знал, что для него больше нет спасения: его товарищи погибли, его сын князь Николай попал в плен, а лошадь короля пала. Он совершенно онемел, больше не контролировал свои чувства, и на него напали несколько жестоких солдат, которые накинули ему на шею веревку и потащили его; сняли любимый шлем, убили ею короля, стащив с тела всю одежду».

Но последние минуты жизни чешского короля остаются тайной, имеющий несколько версий. Согласно некоторым источникам того времени, ослабленный и, вероятно, раненый король был схвачен несколькими австрийскими военными во главе с Бертольдом Шенка из Эммерберга, который знал короля лично. Захваченный король, несомненно, имел огромную цену, как и живой, но в данном случае ему попался не тот противник.

У Бертольда Шенки были личные мотивы для убийства, так как его брат был казнен по приказу короля. В итоге по этой версии Шенка вопреки всем обычаям повалил пленника-Пржемысла на землю, нанеся ещё 18 ударов. Затем с мертвого короля якобы сняли доспехи и одежду, тело проволокли по полю боя на лошади.

Третьи источники утверждают, что король пал прежде всего от удара меча. По четвертой версии в бою ему снесли голову с плеч. Эту теорию подтверждают и исследования антрополога Эмануэля Влчека, обнаружившего на черепе короля с сохранившейся лицевой частью перелом, вызванный чрезвычайно сильным порезом. По словам Влчека, это явно была смертельная травма.

Рудольф I Габсбург у тела Пржемысла Отакара II.
Рудольф I Габсбург у тела Пржемысла Отакара II.

Так или иначе, Пржемысл Отакар II пал в бою в сорок пять лет своей жизни.

***

Но тело короля не сразу нашло упокоение. Пржемысл Отакар II так открыто конкурировал с Рудольфом I Габсбургом за австрийские земли и империю в целом, что в итоге его подобранное на поле боя тело забальзамировали и целый месяц выставляли в Вене в монастыре.

Несмотря на жаркое лето и целесообразность скорейшего придания тела убитого земле, Рудольф все же очень хотел, чтобы все друзья и недруги павшего Отакара смогли убедиться, что чешский король действительно мертв.

Весной следующего года наконец разрешили перевезти тело Пржемысла Отакара II в Богемию. Из-за того, что покойный король незадолго до смерти был предан анафеме, останки язычника были временно захоронены в монастыре Зноймо. Только в 1296 году Вацлав II смог перезахоронить прах отца в монастыре Святой Агнессы.

Рудольф I и гроб с королем Пржемыслом Отакаром II. Внизу - погребальная корона Пржемысла Отакара II. Череп короля с видимыми повреждениями. Памятник на Моравском поле в память о битве.
Рудольф I и гроб с королем Пржемыслом Отакаром II. Внизу - погребальная корона Пржемысла Отакара II. Череп короля с видимыми повреждениями. Памятник на Моравском поле в память о битве.

В 1373 г. останки Пржемысла Отакара II вновь были эксгумированы Карлом IV и перенесены в новую гробницу в храм Св.Вита в Пражском Граде, где и они находятся и в наши дни - под мергелевым надгробием, выполненным в мастерской Петра Парлержа.

V. Заключение.

Смерть короля на Моравском поле на одно десятилетие внутренне дестабилизировало чешское государство, лишило его позиции сильного игрока среди соседей.

После победы Рудольф I со своей армией занял большую часть Моравии. Но сопротивление местной знати и Оттона V, маркграфа Бранденбурга (который был верным союзником Пржемысла Отакара II и стал опекуном малолетнего сына Вацлава II) помешало императору оккупировать чешские территории. И все же Рудольф положил начало правления Габсбургов и в Австрии и в Священной Римской империи.

Время регентства Оттона V Бранденбургcкого в Богемии вошло в историю как период грабежей и постоянных внутренних раздоров. Это было периодом усиления власти и суверенитета высшей знати. Тех же южночешских Витковцев и Завиша из Фалькенштейна, который стал вторым супругом королевы-вдовы Кунигунды, немало претерпевшей после смерти Отакара.

Надгробье Пржемысла Отакара II. Королева Кунигунда и Завиш из Фалькенштейна. Вацлав II.
Надгробье Пржемысла Отакара II. Королева Кунигунда и Завиш из Фалькенштейна. Вацлав II.

Так обстояли дела до 1283 года, когда в Богемию вернулся молодой король Вацлав II, который до этого содержался опекуном в замке Бездез, а затем в Бранденбурге. Благодаря ловкой и энергичной политике молодому королю удалось преодолеть этот затянувшийся кризис и восстановить целостность и процветание государства, авторитет чешских королей.

Конечно, в истории Чехии еще будет много славных свершений. Но в отличие от Габсбургов, которые в будущих веках были в том числе и чешскими королями, время Пржемысловичей продлится недолго.

Пржемысл Отакар II все же остался в истории Чехии как король первой династии, волею судьбы объединивший наибольшие территории, волею той же судьбы трагически утративший земли вместе с жизнью.

Как знать, как повернулась бы история, если бы у битвы на Моравском поле был бы иной финал...