С 1 июля вводят новую систему налогообложения - автоматизированную УСН (АУСН). В каких регионах можно на нее перейти? Кто вправе использовать новый спецрежим? Что для этого нужно? Какие налоги он заменяет? В чем его отличие от обычной УСН? Ответы на эти и другие вопросы в обзоре «Автоматизированная УСН с 1 июля 2022 года: рассмотрим важные для бухгалтера детали» на стартовой странице профиля «Бухгалтерия и кадры» в системе КонсультантПлюс.
https://login.consultant.ru/link/?req=opennews&id=19542&demo=1
Новый спецрежим вводят в качестве эксперимента только в Москве, Московской, Калужской областях и Татарстане.
Пока его можно применять ограниченное время - с 1 июля 2022 года по 31 декабря 2027 года включительно.
С июля АУСН могут выбрать только вновь созданные организации и ИП. Для этого нужно подать в налоговую уведомление о переходе. Срок - не позже 30 календарных дней с даты постановки на учет.
Действующий бизнес вправе перейти на АУСН с начала года, т.е. не раньше 1 января 2023 года.
Для перехода на этот спецрежим компания должна отвечать определенным требованиям, к примеру:
🔹 состоять на учете в любом из регионов, где проводят эксперимент;
🔹 получать доходы в пределах лимита;
🔹 не выплачивать физлицам доход в наличной форме;
🔹 соблюдать ограничение по числу сотрудников.
Как и в случае с обычной упрощенкой, есть организации, которым нельзя применять новый спецрежим.
При переходе на АУСН можно выбрать объект налогообложения «доходы» или «доходы минус расходы» со ставкой 8% и 20% соответственно.
Учет доходов на новом спецрежиме такой же, как на УСН. А вот по расходам есть отличия. На затраты можно отнести любые обоснованные и подтвержденные документами расходы, закрытого списка в законе нет. При этом есть перечень затрат, которые учитывать нельзя.
На АУСН не нужно платить те же налоги, что и при обычной упрощенке. При этом в отличие от УСН новый спецрежим позволяет вообще не сдавать большую часть отчетности. К примеру, не надо подавать расчет по взносам, 6-НДФЛ, СЗВ-СТАЖ, 4-ФСС, декларацию по АУСН.
Кроме того, организации не платят взносы на ОПС, ОМС, по ВНиМ, а взносы на травматизм перечисляют в фиксированном размере.
Есть особенности и при уплате НДФЛ. Так, организация на АУСН может поручить уполномоченной кредитной организации исчислить налог за нее.
Получить бесплатный пробный доступ к КонсультантПлюс https://login.consultant.ru/demo-access/
#консультантплюс #изменения2022 #усн #кадры #юрист #бухгалтер #бухгалтерия