Здравствуйте, дорогие читатели! Вчера на одном из каналов в Telegram увидела интересную новость об успехах одного юного художника. Тринадцатилетний подросток из Туймазов (Башкирия) стал знаменитым не только у себя на малой родине, но и за границей.
Две картины мальчика в июне попали на выставку в лондонской Boomer gallery. И это уже не первый успех Гордея Тиглеева на международной площадке. В феврале этого года его работа "Мужчина со шкурой" произвела фурор на конкурсе Golden time talent и была выставлена в Лондоне.
Она стала главной работой в карьере юного вундеркинда. Но из-за политической обстановки вход на международные конкурсы мальчику закрыли. Только потому, что он из России.
Но одарённый подросток не стал отчаиваться, продолжил творчество, и не прошло и полгода, как он снова покорил художественный мир за рубежом в лондонской Boomer gallery.
Известная галерея «Бумер», находящаяся в Великобритании, получив заявку на конкурс-выставку картин от Гордея, приняла сразу две картины туймазинца – «Эверест» и «Черепаха», которые висят теперь в выставочном зале в центре Лондона.
На создание двух шедевров у мальчика ушло всего два часа. Более того, Гордей стал самым юным участником экспозиции.
У Гордея были успехи и до этих двух британских конкурсов. В прошлом году он победил во всемирном конкурсе «Дорогой первых», а также занял третье место в творческом состязании, организованном Евразийским союзом художников.
Юный художник надеется, что впереди у него много интересных работ. А ведь первые годы учёбы в школе давались Гордею нелегко. Учителя жаловались, что он отвлекается, занимается своими делами, рисует.
Способности к рисованию его мама заметила в начальной школе, но не стала делать особый акцент на этом увлечении. Родители старательно поддерживали другие его хобби – робототехнику, шахматы, компьютерную анимацию, создание сайтов.
И даже, когда директор школы год назад, предложил организовать в школе выставку работ шестиклассника, они не сразу согласились. Но потом подумали и отправились в магазин покупать рамки, чтобы достойно оформить картины.
«Признаться, в тот момент — а это случилось год назад — мы не были уверены, что в сыне есть искра художественного таланта, — продолжает мама Гордея. — Ведь практически в то же время он регулярно уходил в парк рисовать и возвращался домой, опустив голову: «У меня опять ничего не получается». Глядя на изрисованные тетради, блокноты и альбомные листы, мы его успокаивали: «Сегодня ничего не удается, значит, получится завтра». Но сами уже были готовы к тому, что совсем скоро одним увлечением в жизни сына станет меньше».
Тем не менее, родители делали и делают всё, чтобы талант мальчика развивался. Возили и возят по музеям, выставкам и галереям. Водят его на мастер-классы.
Есть у Гордея наставник Айнур Тимергалеев, который руководит арт-студией TimART. Он не только преподаёт своим ученикам тонкости художественного ремесла, но и организовывает для них встречи с действующими космонавтами, отечественными и зарубежными актерами в онлайн и офлайн-форматах.
Вся эта работа помогает становлению и развитию юного таланта.
Обрушившаяся на Гордея слава не изменила характера доброго и спокойного парня. Он умеет вдумчиво отвечать на вопросы журналистов. Вот, например:
- Скажи, для кого в первую очередь ты рисуешь — для себя или для людей?
— И то, и другое. Для меня занятия изобразительным искусством — это одновременно и желание изменить мир в лучшую сторону, и сильнейшая потребность души. Однако некоторые картины давались мне нелегко. Стоило большого труда заставить себя писать их дальше. Например, портрет Гагарина, который принес мне победу на Всемирной выставке «Время первых», я переписывал пять раз. И до сих пор считаю его не самой лучшей своей работой.
Вот о таком талантливом мальчике, юном художнике, захотелось вам рассказать, мои дорогие читатели. Спасибо за внимание! Всем желаю благополучия и мира!