Купить нельзя заместить… Сегодня не надо быть филологом, чтобы правильно поставить запятую. Экономисты, руководители компаний, представители индустрии скорее справятся с этой задачей. Непростая экономическая и политическая ситуация в мире отразилась на всех отраслях, в том числе негативно повлияла на производство строительных материалов. Вследствие санкций практически полностью остановились поставки из-за рубежа, производители на внутреннем рынке либо не справляются со спросом, либо не отвечают запрашиваемому качеству, сложности с логистикой затрудняют поиск альтернативных поставщиков в дружественных странах. Как результат — значительный рост цен. О том, как санкции повлияли на строительную отрасль, насколько она зависима от импортных стройматериалов и оборудования, о возможностях импортозамещения в этой сфере наш разговор с исполнительным директором Ассоциации «Национальное объединение производителей строительных материалов и строительной индустрии» (НОПСМ) Антоном Солоном.
— Сегодня российская экономика вступает в новую фазу развития — период перенастройки всех процессов. Насколько готов к этому рынок строительных материалов и строительной индустрии?
— Действительно, в текущей ситуации, в период турбулентности, во всех сегментах экономики происходит перенастройка бизнес-процессов, и промышленность стройматериалов — не исключение. Однако проблем с этой корректировкой мы не наблюдаем и не ожидаем в будущем. Более того, для поддержания отрасли государством уже принят ряд мер, и это, безусловно, положительный шаг. Прорабатываются и готовятся к введению в ближайшее время дополнительные меры, что позволит производителям адаптироваться к нынешней ситуации. При этом они оперативно внесли изменения в свою работу: перестроили логистику поставок сырья, комплектующих из-за рубежа, переключились на поставщиков из Китая.
— Правительство активно вводит дополнительные инструменты поддержки граждан и предприятий. Главная задача при разработке мер снижения нагрузки на бизнес — не потерять уровень качества и безопасности. С чем придется столкнуться девелоперам и строительным организациям?
— Как я уже говорил, власти активны в части разработки и принятия мер содействия отрасли. Так, постановлением Правительства РФ от 19 апреля 2022 г. предусматривается упрощение вывода строительных материалов на внутренний рынок за счет сокращения срока подтверждения их пригодности с 90 до 10 рабочих дней. Это позволит не допустить дефицит стройматериалов.
Решение разработано в рамках комплекса правительственных мер по обеспечению развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления, который реализуется с начала марта 2022 г. При этом принятые меры не отменяют обязательные требования к качеству и безопасности продукции, что всегда подчеркивается представителями власти.
Более того, существовало много постановлений и нормативов, которые фактически дублировали друг друга. Это создавало дополнительный административный барьер для производителей и других участников рынка. Поэтому отмену или упрощение части процедур, введенных в последние годы, следует оценивать положительно.
Параллельно представители строительной отрасли продолжают системно бороться с фальсифицированной продукцией. Например, в структуре Ассоциации НОПСМ создано два профильных комитета, в задачи которых входит постоянный мониторинг рынка стройматериалов, контрольная закупка, проверка качества и соответствия продукции требованиям стандартов. В случае выявления фальсификата наши эксперты оперативно уведомляют уполномоченные органы, и продукция выводится из оборота.
— В связи с уходом с рынка ряда иностранных поставщиков активно формируются новые цепи поставок. Какие изменения ожидают рынок? Будет ли развиваться сотрудничество с азиатскими производителями сырья?
— Да, логистические цепочки меняются, многие производители переключаются с европейских поставщиков на азиатский рынок. Однако сложностей с этим нет. Более того, многие участники рынка прежде уже работали с китайскими или турецкими компаниями, которые активно сотрудничают с Россией. Причем некоторая продукция из этих стран, например лифтовое оборудование, превосходит по качеству европейские аналоги.
Стоит отметить, что не все европейские компании ушли из России. Например, компания «Кнауф» продолжает деятельность на территории РФ.
— С начала 2021 г. средняя стоимость строительных материалов выросла на 23—24%. Что ждать от ценообразования в области стройматериалов сегодня?
— Начиная со второй половины 2020 г. стоимость строительных материалов по всем без исключения видам начала стремительно расти, и это «ралли» приостановилось только во втором полугодии 2021 г. Причиной стала пандемия: закрытие границ между странами усложнило логистику, в результате увеличились и сроки, и цены. Дополнительные негативные факторы — возросший спрос и недостаток предложения, нехватка рабочей силы, инфляция и др. Также не стоит забывать, что стоимость некоторых видов материалов, например металла, зависит от биржевых котировок. При этом удорожание стройматериалов — общемировая тенденция. Сегодня ситуация изменилась, стремительный рост цен прекратился. Но некоторое незначительное повышение продолжается. Ведь стоимость стройматериалов в большой степени зависит от цен на сырье и комплектующие, которые импортируются в РФ.
Дополнительные сложности вызывает вынужденная корректировка логистических цепочек, что оказывает влияние на конечную стоимость товара. Кроме того, в нашей стране растет инфляция. Все это неизбежно приводит к подъему цен. Снижать их производители не могут — никто не станет работать в убыток.
Прогнозировать динамику цен при нынешнем положении мировой и отечественной экономики сложно даже в краткосрочной перспективе — все будет зависеть от развития ситуации. Единственное, что можно сказать: пока будут расти цены на сырье, удорожание строительных материалов продолжится.
— Можно ли говорить о полной импортонезависимости в сфере производства стройматериалов? Насколько отечественная продукция конкурентоспособна по сравнению с зарубежными аналогами?
— В индустрии строительных материалов процесс импортозамещения начался еще в 2014 г., сегодня большая часть продукции производится на территории России. Например, согласно исследованию наших партнеров из консалтинговой компании «СМПРО», доля импорта в Россию в 2021 г. керамического и силикатного кирпича составляла всего 2,6%, цемента — 2,8%, строительного гипса — 2%. Доля импорта листового стекла — 9,9%, ЖБИ — 1,1%, по нерудным материалам и извести — 0,8%.
Высока доля импортозамещения в области общестроительных материалов, таких как кровля, утеплители, гидроизоляция, полимерная трубная продукция и др.
При этом некоторые виды строительных материалов, например керамическая плитка, цемент, оконные конструкции и др., не уступают по качеству зарубежным аналогам. Поэтому мы считаем, что отказ от использования европейских материалов не повлечет ухудшение качества возводимых объектов.
— Основная часть оборудования и комплектующих в отрасли — зарубежного производства. Как это повлияет на темпы развития стройиндустрии?
— Действительно, существует проблема в невозможности закупки европейского оборудования, его обслуживании, модернизации. Например, практически на 100% производители зависят от европейских и американских подшипников, а в России сегодня не осталось крупных заводов по их производству. Выход — в переориентировании на рынки Турции и Китая, с которыми ведется активная работа. Например, мы импортируем слаботочные системы, функциональные насосные группы, лифтовое оборудование. Считаю, что вопрос с оборудованием и комплектующими решаем.
— Какие меры противодействия доступу фальсификата и контрафакта на рынок стройматериалов вы считаете наиболее эффективными?
— Наличие фальсификата и контрафакта на рынке строительных материалов — это действительно большая проблема. Причем важно разделять эти понятия. Дело в том, что контрафакт — это фактически подделка под бренд, и такая продукция не всегда некачественная.
Фальсификат же производится с нарушением требований безопасности, установленных техническими регламентами или другими нормативно-техническими документами. Таким образом, такая продукция сопровождается заведомо ложной или неполной информацией о составе, качественных характеристиках и др., а значит, обладает непредсказуемыми свойствами. Это прямая угроза потребителям и обществу в целом.
При этом в Гражданском кодексе РФ закреплено универсальное понятие контрафактной продукции, предусмотрено наказание за ее распространение и производство, в то время как определение фальсифицированной промышленной продукции в действующем законодательстве отсутствует. По этой причине за поставку и производство фальсификата не применяются административные и уголовные санкции.
Между тем в России по некоторым видам стройматериалов присутствует много некачественной продукции. Например, по данным экспертов, в электротехнике ее доля составляет более 50%, в сегменте герметиков — 35—40%, сухих строительных смесей — 30—40%. В целом доля фальсификата на строительном рынке — около 25%.
Мы неоднократно выходили с инициативой закрепить понятие фальсификата на законодательном уровне. Это могло бы стать первым действенным шагом в построении эффективной системной борьбы с такой продукцией. Помимо нормотворческих инициатив вместе с ведущими участниками отрасли мы активно занимаемся работой по устранению из оборота фальсифицированной продукции, так сказать, вручную.
В структуре Ассоциации НОПСМ сформировано два профильных комитета: Комитет по содействию развитию конкурентного рынка свето- и электротехники для строительной отрасли и Комитет по борьбе с незаконным оборотом строительной продукции. Комитеты занимаются целым комплексом мероприятий, которые направлены на ограничение производства и введения в оборот фальсификата.
Наши эксперты проводят контрольные закупки, проверяют продукцию в лабораториях на предмет соответствия стандартам, наличие маркировок и др., и при выявлении некачественного товара направляют соответствующие уведомления уполномоченным органам власти. Также мы проводим консультации по эффективности входного контроля для профильных компаний.
Все это, безусловно, дает свои результаты, однако решать проблему фальсификата необходимо на законодательном уровне, как минимум, введя само понятие.
— Расскажите о планируемых мероприятиях по совершенствованию нормативно-правового регулирования отрасли и перспективах развития промышленности строительных материалов.
— Из важнейших мероприятий, которые уже выполняются в сфере стройматериалов, можно отметить продолжение упрощения вывода на рынок новой продукции. В частности, дальнейший перевод ряда обязательных требований о соответствии в разряд добровольных.
Также еще одна важная работа сейчас ведется по разработке и введению технического регламента Евразийского экономического союза (ЕАЭС), ближайшее совещание по которому было намечено на июнь текущего года. Документ разрабатывался довольно долго, представители отрасли очень ждут его скорейшего принятия. Это позволит повысить качество производимых стройматериалов и обеспечить контроль за распространением фальсифицированной и контрафактной продукции. Однако в связи с тем, что сегодня в ситуации турбулентности власти упрощают обязательные требования для участников рынка, ожидать его принятия стоит на горизонте 1,5—2 лет.
Беседовала Наталья ВАРФОЛОМЕЕВА
«Стандарты и качество» Июнь 2022
Рубрика: Антикризисная стратегия
«Купить нельзя заместить». Что ждет рынок стройматериалов в России