Найти в Дзене
Econs.online

Ждет ли экономику США «жесткая посадка»?

Согласно прогнозу построенной экономистами Федерального резервного банка Нью-Йорка макроэкономической модели, обновленному с учетом ряда данных второго квартала 2022 г., экономика США сократится как в 2022 г. (на 0,6%), так и в 2023 г. (на 0,5%).

Прогноз существенно ухудшился в сравнении с мартом, когда расчеты показывали рост в 2022 и 2023 гг. на 0,9% и 1,2% соответственно. Согласно модели, вероятность «мягкой» посадки (сохранения роста экономики в ближайшие десять кварталов) составляет лишь 10%, «жесткой» (спад более 1% в годовом сравнении в течение как минимум одного квартала из ближайших десяти) – 80%. Прогноз этой модели не является официальным прогнозом ФРБ Нью-Йорка, уточняют исследователи, а служит одним из инструментов в общем процессе прогнозирования.

Фото: Zuma/ТАСС
Фото: Zuma/ТАСС

Эта «жесткая» посадка будет сопровождать снижение инфляции, которое окажется более долгим, чем предполагалось еще в начале весны. Модель показывает, что в 2022 г. инфляция останется высокой – ее базовый показатель составит 3,8% (2,8% в мартовском прогнозе; в апреле базовая инфляция в США составляла 4,9%) и снизится до 2% лишь в 2025 г. (в мартовском прогнозе – в 2024-м).

При этом естественная процентная ставка по федеральным фондам, согласно модели, теперь составляет 0,9% против 0% в мартовских расчетах (естественная ставка – расчетная величина, при которой денежно-кредитная политика не является ни жесткой, ни мягкой и цель по инфляции выполняется одновременно с достижением экономикой ее потенциальных темпов роста). Фактическая ставка ФРС в прогнозе будет превышать естественную следующие три года. Отчасти из-за этого ужесточения денежно-кредитной политики разрыв выпуска в США на ближайшие годы становится отрицательным (то есть темп экономики будет ниже потенциала).

О чем еще писали в экономических блогах на этой неделе – читайте по ссылке.