Санкции заставили перекроить многие процессы в компаниях, в том числе наём персонала из ИТ-сферы. Часть айтишников покинули Россию вслед за своими работодателями. HR-Portal рассказал, почему не стоит волноваться по этому поводу, и где можно найти хороших ИТ-специалистов. Помимо российских сотрудников, поискать кадры портал советует в Беларуси, Казахстане и Узбекистане. Давайте рассмотрим специфику рынка труда ИТ-сферы в этих государствах.
Беларусь
Эта страна некогда считалась Кремниевой долиной Восточной Европы. ИТ-индустрия – одна из ведущих отраслей белорусской экономики. Страна славится такими успешными продуктовыми решениями, как Viber, World of Tanks, MSQRD, Flo, Mapbox и OneSoil.
Однако сейчас ИТ-рынок Беларуси столкнулся с трудностями: западные заказчики отказываются продолжать проекты с белорусскими компаниями. В организациях, где были сотрудники из разных стран, в том числе СНГ, начали происходить конфликты из-за политических разногласий. Например, Playrix пришлось полностью закрыть каналы в Slack из-за ненависти между сотрудниками, рассказывает HR-Portal.
На фоне сложившейся ситуации предложение белорусских специалистов на рынке превышает спрос. Согласно данным исследования Rabota.by, на одну вакансию в ИТ-сфере приходится 4,3 резюме, почти 40% белорусских айтишников активно ищут новые проекты для работы. Но нужно учесть, что большая часть активных соискателей – начинающие специалисты с опытом работы менее года.
Больше всего на белорусском рынке IT-специалистов QA-инженеров, Frontend-разработчиков, программистов на PHP и Java, а также системных администраторов.
В 2022 году в Беларуси впервые за 3 года упала медианная заработная плата специалистов, а зарплатные ожидания белорусских разработчиков, наоборот, выросли на 6%: с 581$ до 616$. В основном айтишники из этой страны ищут работу на Rabota.by, HeadHunter, dev.by, LinkedIn и в Telegram-каналах.
Преимуществом найма сотрудников из Беларуси можно назвать упрощенный порядок их приема на работу, так как страна входит в Евразийский экономический союз (ЕАЭС).
Казахстан
За 5 лет активного развития ИТ-сектор стал главной отраслью по генерации рабочих мест в Казахстане, утверждает HR-Portal.
В отличие от Беларуси, ситуация в Украине положительно повлияла на казахстанский рынок труда в ИТ-сфере. Зарубежные работодатели охотно заключают договора с местными специалистами, предлагая им зарплаты мирового рынка.
По данным исследования Kolesa Group, в Казахстане больше всего backend-, mobile-, fullstack- и frontend-разработчиков, тестировщиков и системных администраторов.
Казахстанский программист в среднем хочет зарабатывать 433-537$. Работу айтишники из этой страны ищут в Telegram-каналах, на HeadHunter, SuperJob и LinkedIn.
Приём на работу казахстанского специалиста также проходит в упрощённом порядке, так как страна – член ЕАЭС.
Узбекистан
Молодой ИТ-рынок, где только разрабатывают меры по увеличению рабочих мест. В 2019 году был открыт ITPARK, на базе которого занимаются подготовкой специалистов. Сейчас же парк активно помогает компаниям и айтишникам, которые хотят переехать в Узбекистан.
В стране большая проблема оттока кадров из-за нехватки проектов, специалисты переориентировались на зарубежные рынки. ИТ-специалисты в Узбекистане преимущественно фрилансеры. Согласно изданию Spot больше всего на рынке – разработчиков, IT- и Web-инженеров, системных администраторов.
Зарплатные ожидания айтишников из Узбекистана самые низкие из перечисленных выше стран: в среднем 300-320$. Работу они ищут на HeadHunted, LinkedIn, SuperJob и Rabota.uz.
Следует отметить, что Узбекистан стал новым домом для российских компаний, поэтому большая часть специалистов на рынке – наши соотечественники. Теперь российские компании, которые релоцировали в Узбекистан, занимаются развитием сектора информационных технологий. Например, «МегаФон» запустил программу развития ИТ-специалистов, рассказывает HR-Portal.
Трудоустроиться узбекскому сотруднику проще всего по патенту. При этом сам работодатель должен оформить документ о приёме иностранных граждан на работу.
Как много иностранных ИТ-специалистов работают в вашей компании? Из каких они стран?