Большинство людей привыкли к более традиционным формам рекламы, содержанием которых является конкретный товар или услуга. Социальная реклама работает немного иначе. Ее специфическим знаменателем являются социальные проблемы, на которые, что необходимо чётко подчеркнуть, большинство людей не обращают внимания.
В отличие от рекламы товаров или услуг, так называемая социальная реклама имеет очень сильный, иногда даже немного пугающий посыл. Это связано с тем, что речь идёт о негативных явлениях, преобладающих в обществе, т. е. страданиях, пристрастиях, плохих привычках, угрозе жизни и др.
Подавляющее большинство социальной рекламы, транслируемой в российских СМИ в начале 21 века, касалось поведения на дороге, чрезмерного потребления алкогольных и спиртных напитков, курения и т. п. Это было связано с тем, что в России очень большой процент смертей происходит по причине описанных выше явлений.
Белеющие в темноте кресты, фотографии актеров, переодетых жертвами аварий, а также устрашающая музыка должны были мотивировать всё меньше и меньше людей садиться за руль «подшофе» и или идти в магазин за очередной порцией «горячительного».
Платформы социальных кампаний
Независимо от своего содержания социальная реклама призвана привлечь внимание адресата к конкретной проблеме. Естественно, речь идёт не об одном человеке или группе людей.
Название «социальный» означает, что объектом рекламы является большая группа людей, а именно всё общество.
Сегодня социальные кампании не ограничиваются старыми, заезженными моделями. Это связано с тем, что реализовать такую кампанию может любой гражданин. Интернет, который является современным и общедоступным информационным носителем, идеально подходит на эту роль. Именно благодаря ему сообщение социальных кампаний достигает получателя намного быстрее, чем в случае с телевидением или радио.
Задачи рекламных социальных кампаний
Социальная реклама в классическом понимании преследует одну цель: привлечь внимание (часто крайне жестоким образом) к конкретной проблеме.
Можно выделить несколько основных задач классически понимаемой социальной рекламы:
- 💵 Средства. Обычно целью социальной рекламы является сбор средств для определённой цели. Таким образом пробуждается совесть адресатов рекламы и их убеждают (разумеется, добровольно) сделать финансовое или материальное пожертвование.
- 🍏 Еда целью некоторых действий является не столько сбор денег, сколько пожертвование еды конкретным субъектам. Естественно, речь идёт в первую очередь о разного рода фондах, которые могут раздавать продовольствие в связи с гуманитарным кризисом, экономическими трудностями и т. п.
- 🛠 Действие. Социальная реклама также может быть ориентирована на действие. Что это значит? Ну например, найти поддержку (например, волонтеров) для реализации конкретных проектов, а также склонить их к протесту (например, путём подписания петиции).
Мультимедийная социальная реклама
В прошлом социальная реклама ассоциировалась в основном с теле- или радиосюжетами. Сегодня его возможности намного шире. Очень интересным явлением является, например, появление социальных кампаний в различных видах мультимедиа.
Первые последствия таких изменений можно было увидеть, например, в 1997 году, когда тема знаменитого потопа века (наводнение в Европе) стала источником вдохновения для многих исполнителей популярной музыки, а также художников.
Влияние социальной рекламы на обычного человека
Социальная реклама — это нечто большее. Больше, чем рутина, повторение или пустые, невыразительные видеоролики. Хорошая социальная реклама заставляет получателя поверить, что он может сделать мир лучше.
Социальная реклама может учить — воздействовать на умы как зрелых людей, так и тех, кто эту зрелость только формирует. Вот почему этот вид рекламы так важен для всего общества, ведь хорошая социальная реклама может объединять людей.