ТОП -5 СОВЕТОВ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ АУКЦИОННЫХ БРОКЕРОВ
⛔️ Покупать лот ничего, не зная о нем.
Зачастую новичок начинает просматривать всё подряд, поверхностно, не фокусируясь на чем то конкретно. Либо сам не разбирается в категории лота (например, в землях), не знает, о возможных подвохах в оформлении, назначении и прочих моментах.
👉 Я рекомендую хотя бы пообщаться с компетентным человеком, либо начинать работу с тех ниш, в которых есть хоть какие-то познания. Иначе в попытках охватить все лоты, вы можете упустить клиента, проявить свою некомпетентность или пропустить потенциально прибыльное имущество.
⛔️ Покупать или продавать лот не глядя.
Часто на торгах возникает ситуация, когда объект для осмотра находится за пределами региона участника торгов, возможность выезда на осмотр отсутствует, но многие брокеры берут картину с торгов и выставляют на платные площадки для рекламы, не анализируя, потому что лот кажется настолько «вкусным», что уж очень хочется на нем заработать. Но итоге когда звонит клиент, брокер не может ответить на задаваемые вопросы. Риски такой сделки велики, так как несоответствие лота может быть значимым.
👉 Всегда смотрите отчёт оценщика, созвонитесь с организатором торгов и в идеале постараться найти человека для осмотра объекта в этом городе, чтобы быть уверенным в ликвидности объекта.
⛔️ Деньги в долг (отсутствие своих средств на внесение задатка).
Нередко при старте работы у брокера нет покупателя и нет стартового капитала, но все равно смотрят и берут в работу более дорогие объекты, так зачем это делать? О-о-очень часто начинающие брокеры совершают такую оплошность и теряют время, пребывая в иллюзиях, и в результате получают разочарование.
👉Рассчитывайте только на свои силы, никогда не берите кредиты на выкуп объектов на торгах, не занимайте у знакомых. Начинайте с недорогих лотов на собственные средства. Когда накопите опыт и начнёте разбираться в торгах, тогда можете идти на авантюры.
⛔️ Игнорирование договора задатка.
По поводу задатка тоже можно ошибиться. На площадке может быть указан счёт, и по неопытности участник торгов может кинуться оплачивать именно его. Но он может отличаться от счёта в договоре, поэтому обязательно проверяйте договор задатка. Помните о сроках оплаты задатка – многие думают, что на торгах без объявления цены не нужен задаток, это большая ошибка! Но есть и исключение, это торги по прямой продажи, задатка там нет никогда.
👉 Всегда сверяйте счета, читайте внимательно договор задатка, используйте данные только оттуда.
⛔️ Игнорирование договора купли-продажи (ДКП).
Многие новички (да что уж там и опытные брокеры), не читают договор аренды или ДКП, а там часто содержится много полезной информации, самое страшное то, что в этом договоре может быть прописан НДС сверх цены лота.
👉 Читайте внимательно ДКП и договор аренды, чтобы избежать дополнительных расходов и потерю клиента.
P.S.: Единственная настоящая ошибка - та, на примере которой мы ничему не научились.