Найти тему

5 функций в КОРУС | Управление запасами, которые помогут бизнесу в период турбулентности

Непростой экономический период диктует бизнесу свои условия. Предпринимателям приходится находить быстрые решения, чтобы отвечать новым вызовам в условиях высокой степени неопределённости. Сегодня наиболее уверенно на рынке себя чувствуют те компании, которые имеют свой запас прочности, а именно — товарные запасы. Чтобы пережить даже самые пиковые периоды турбулентности, крайне важно правильно ими управлять. В этой статье вы найдете подборку опций от КОРУС| Управление запасами, которые помогут вам принять верные и обоснованные решения в этих непростых условиях.

1. АКЦИИ

Проведение промо-акций вносит определенный дисбаланс в общую историю продаж и может сильно исказить показатели средней дневной продажи, что в последующем приведет к некорректному прогнозированию спроса и заказу поставщикам. Система КОРУС | Управление запасами предлагает учитывать «маркетинговые акции» как временный запланированный всплеск продаж и делать корректировку быстро и наглядно.

-2
  • Доступно цветовое выделение строчек: желтым отображаются строчки по рекомендациям с учетом одного типа акций, красным – другого, зеленым – третьего, также, акцию можно не подсвечивать, чтобы не акцентировать на нее внимание.
  • Параметр: «Время подготовки к акции» - количество дней, на которое смещается реальный период действия акции. Это необходимо, чтобы заказать товар в нужном на акцию объеме заранее, что является дополнительной страховкой для акционного товара.
  • Алгоритм учета:
  1. Если текущая дата находится вне периода акций, тогда период прошедших акций исключается из истории анализа, а будущие акции прогнозируются с заданным акционным коэффициентом.
  2. Если текущая дата находится внутри периода акций, тогда продажи на период акций прогнозируются по средней уходимости товара в течении акции, без учета доп. коэффициентов - факту уходимости. А за пределами периода акций - по средним продажам вне периода акций.

2. СТРАХОВОЙ ЗАПАС

Страховой запас – запас товара, сформированный на случай непредвиденных обстоятельств: будь то внезапно выросший спрос, задержка товара в пути или проблемы на производстве. Страховой запас необходим для обеспечения бесперебойной работы. В системе КОРУС | Управление запасами реализован выбор из трех доступных методов формирования страхового запаса:

-3
  1. динамический «Макс» - страховой запас рассчитывается автоматически при каждом формировании рекомендаций, размер страхового запаса равен максимальному отклонению от рассчитанных средних продаж за анализируемый период;
  2. динамический «РОТОС» - рассчитывается по методу РОТОС согласно истории продаж: чем более они «неровные», тем больший страховой запас будет предложен;
  3. динамический «По дням» - указывается количество дней, на которое нужно иметь страховой запас, при этом конкретный размер страхового запаса рассчитывается на основании сформированного прогноза продаж.

3. РЕЗЕРВЫ И ТОВАРЫ В ПУТИ

-4

Резервы:

По умолчанию система считает, что зарезервированным товаром мы можем распоряжаться, т.е. он не уменьшает текущий доступный объем товара (дельту). Эта опция регулирует данный подход – в случае включения, система будет исходить из того, что зарезервированный товар уменьшает текущий остаток на складе. Резервом также считается заказ на внутренний транзит между складами и резерв товаров в пути. Резервы загружаются в сервис Корус | Управление запасами из учетной системы клиента.

Товары в пути:

Товары в пути загружаются в сервис Корус | Управление запасами из учетной системы клиента и подразумевает выбор способа анализа данных по товарам, которые заказали поставщику (сформировали заказ поставщику), но которые еще не пришли на склад. В случае анализа в расчет принимается планируемая дата доставки. Если она не указана – то считается, что товар ожидается к приходу в период реакции. «Товаром в пути» также считается заказ на внутренний транзит между складами.

4. АНАЛОГИ

Механизм товаров-заменителей (аналогов) необходимо использовать в том случае, если необходимо с несколькими товарами работать как с одним целым – товаром-аналогом. Это позволяет организовать преемственность между различными товарами, объединяя их историю продаж, резервы и остатки. В результате чего получается сформировать рекомендацию для поставки товара-аналога как единого целого, а не по его составляющим.

-5

Возможные ситуации, когда использование механизма аналогов необходимо:

  • замена одного товар другим, при этом новый товар является полным аналогом существующего;
  • вам не важен анализ конкретной позиции товара, важна картина по товарам «в целом»;
  • товары являются уникальными, но продаются по логике одного товара.

5. АНАЛИЗ ПРОДАЖ

-6

Эта подсистема позволяет проводить исторический анализ продаж компании в различных срезах по товарам складам, датам, группам товаров ABC, XYZ и FMR, по количеству и суммам сделок и многим другим. При необходимости, вы можете воспользоваться экспортом в Excel. С её помощью вы сможете больше узнать о ваших товарах, о ваших контрагентах и о работе вашей компании с точки зрения организации продаж и выявить негативные тенденции для принятия бизнес решений.

Остались вопросы? Задайте их эксперту на нашем сайте ​или по телефону: +7 (495) 647-50-46 или +7 (812) 677-56-90.