Найти тему
Крымская газета

Языком документов: сколько детей замучено фашистами за годы войны

Фото: пресс-служба Министерства культуры РК
Фото: пресс-служба Министерства культуры РК

Великая Отечественная война стала суровым испытанием для нашей страны, приведшим к колоссальным потерям людских и материальных ресурсов. Не стал исключением и Крымский полуостров. С конца ноября 1941 года немецко-румынские войска захватили большую часть Крыма, начался период оккупации, растянувшийся на долгие два с половиной года.

За всё время оккупации расстреляны 71 921 мирный житель и 19 319 советских военнослужащих, замучены 18 322 человека из гражданских и 25 615 военнослужащих, угнано в рабство 85 447 человек. Общая сумма ущерба составила 14 346 421,7 тыс. руб.

Куда более страшными были преступления в отношении несовершеннолетних. До сих пор не существует точных цифр, показывающих количество замученных и уничтоженных детей на территории полуострова. Их убивали вместе с родителями и поодиночке. Детей травили ядами, расстреливали, заживо хоронили в могилах. Они умирали от голода, издевательств и болезней. Многочисленные свидетельства о расправах над детьми во время оккупации Крымской АССР, подробности документальных хроник убийств, фотоматериалы позволяют реконструировать весь масштаб ужаса и трагедий, произошедших за годы войны. Имеются данные о расстрелах детей вместе с их родителями. Есть свидетельства очевидцев в деревне Старая Бурульча, когда 10-летний мальчик был расстрелян на глазах местных жителей лишь за то, что решил принести в дом воды из реки, казни 11-летней Лидии Горемыкиной на набережной Ялты, массовых казней керченских школьников в Багеровском рву.

В то же время оккупанты придавали большое значение психологической обработке населения. В сентябре 1942 года при военной администрации был создан специальный штаб пропаганды «Крым», главной целью которого являлась нейтрализация последствий идеологической деятельности советской власти. Этот штаб имел по всему полуострову разветвлённую сеть представительств, посредством которой нацистские пропагандисты и их помощники из числа местного населения руководили учебными заведениями, театрами, биб­лиотеками, музеями и т. д. Выпускалось большое количество газет и прочей печатной продукции на русском, крымско-татарском и немецком языках. Оккупационные власти предприняли попытку наладить систему общего и среднего специального образования в Крыму.

Документы об этом поступили в архив и прошли археографическую обработку в 1944-1950 гг. Сейчас на передвижной выставке представлены документы архивных фондов школьного отдела Зуйского района, средней школы № 8 г. Симферополя, Крымской комиссии по истории Великой Отечественной войны и Крымской республиканской чрезвычайной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причинённого ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям.