Привет, друзья! Рынок показывает чудеса эквилибристики и нам приходится быть такими же ловкими и проворными, чтобы не упустить крупные движения.
Вчерашний понедельник 20 июня показал, что ситуация может измениться коренным образом и вялый полусонный режим вдруг сменился неожиданным всплеском и повышенным объёмом в отдельных историях. Впечатляюще росли акции Северстали , Сбера и Новатэка.
Если предположить, что локальный рост продолжится ( а на это нам указывает геокосмический фон) , то ситуация будет выглядеть именно таким образом. Будут выдёргивать бумаги по отдельности.
Что-то похожее было весной 2009 года, когда после обвала рынок начал показывать первые признаки оживления. Тогда некоторые бумаги стремительно росли по несколько дней или недель, затем рост затихал , и аналогичная ситуация повторялась в других бумагах. Ловкие трейдеры только успевали перекладываться из одних бумаг в другие и всё это напоминало игру в Электронного Волка, который ловит падающие яйца; или на худой конец - Эротический Тетрис, где надо успеть "нашампурить" падающих человечков..... они ещё звуки такие смешные издавали.... если вы застали то время и играли в такие игры.... 😆🤣🙈
Вообще конечно рынок периодически вызывает у меня ассоциации, связанные с сексом... 😜🔞или ты его..... или он тебя.... Иногда очень грубо, жёстко и цинично.... всё в лучших традициях барона фон Мазоха... 🤣
Ох....что-то я отвлёкся.... Так вот, если с конца мая по середину июня ( около 3-х недель) рынок тащили в основном две бумаги - Газпром и МТС, то сейчас похоже происходит смена "локомотивов".
Кстати, своим коллегам , с кем я плотно работаю и занимаюсь ДУ , я рекомендовал закрыть часть акций Газпрома по 320 рублей и переложиться в Сбер. Шикарная прибыль у них получилась, ведь они успели купить Газпром по 150-160 рублей ( по моему совету) 24 февраля. Это удвоение прибыли. Тем не менее часть позиций целесообразно пока подержать в Газпроме, так как у него ещё есть около 3 недель на рост, ориентировочно до 10 июля ( об этом было написано в прогнозе по ГП).
Также некоторые подписчики спрашивали меня - зачем я закрыл позиции 7 июня? Ведь получается ,что вышел практически на самом дне... Но в любом случае - все позиции дали плюс, в среднем 10-15%.
Действительно в то время рынок был очень слаб и у меня даже возникло чувство , что рост мог заглохнуть. Но уже 8 июня обстановка стала меняться и я принял решение перезайти в рынок. 8 и 9 июня я набирал позицию в Сбере преф( средняя цена получилась 115 рублей). Ничуть об этом не жалею, так как Сбер выглядит сейчас интереснее остального рынка, а вот Мосбиржа и Алроса так и болтаются на тех уровнях где я вышел.
Рынок учит нас быть гибкими. Здесь надо принимать решения быстро. И если появляется возможность исправить ошибку - то надо обязательно это сделать.
Кроме того, ещё раз хочу подчеркнуть - не пытайтесь копировать чьи-то действия, в том числе и мои. Принимайте решения самостоятельно. Даже среди моих коллег есть те, кто купил акции 24 февраля , но сбросили их в конце марта- начале апреля , когда прибыль была 50%. Они жадничать не стали и зафиксировали прибыль, даже несмотря на то, что я лично оставался в позициях и рекомендовал им сделать то же самое.
На мой взгляд, наиболее интересные темы сейчас появляются в акциях ММК, НЛМК, Северстали, Аэрофлота, Новатэка, Алросы и Сбера. Возможно что-то краткосрочно из электроэнергетического и строительного секторов. Полагаю, что именно эти бумаги будут двигать рынок в ближайшее время.
С точки зрения финансовой астрологии у нас есть ещё в запасе несколько недель когда вероятность роста намного выше вероятности падения( о чём более подробно расписано в предыдущих статьях и прогнозах). Сейчас волатильность будет запредельная и вам важно правильно подобрать стратегию торговли на ближайшие 3 недели : либо вы затарились и стоите ( не забывая конечно про контроль капитала и возможное ограничение потерь) , либо это внутридневная торговля российским акциями, но работа преимущественно от лонга.
А резких движений, которые будут высаживать "впечатлительных" трейдеров, предстоит немало. И сегодняшний утренний слив - яркое тому подтверждение. У кого-то сработали стопы, кто-то испугался и на эмоциях выскочил... в очередной раз с убытком. И уже только потом, отцепив нервных "пассажиров", рынок стабилизировался ; также продолжились выборочные покупки... Причём отмечается повышенный объём торгов и он увеличивается преимущественно на росте.
Кстати, в такие периоды я нередко рекомендую своим коллегам не подходить к компьютеру , а вернуться только ближе к окончанию прогнозируемого периода. Что уже неоднократно срабатывало и мои "ведомые" говорили о том, что уже миллион раз закрыли бы позиции - если оставались перед торговым терминалом. А так прибыль.... и довольно существенная.... Поэтому стоит отвлечься на время и заняться чем-нибудь приятным.
Несколько слов стоит сказать и про всеми "любимую" пару доллар/рубль, которая вызывает всегда много критики в мой адрес. Как бы там не было, мой среднесрочный прогноз по доллару сработал и последнее время он только снижается по отношению к рублю. А рубль тем временем стал самой укрепившейся валютой в мире.
Мало того , доллар становится токсичным и в России "никому не нужным" активом. Даже слово "актив" здесь неуместно.... скорее - пассив или балласт. Милитаризированный доллар постепенно утрачивает свою гегемонию.
На ПМЭФ Алексей Миллер сказал так : " Спрос на сырьё заменяет спрос на валютные резервы. Акцент в товарно-денежных отношениях перешёл на сторону товара, наш товар - наши правила."
Сегодня доллар стоит уже ниже 55 рублей, открывается дорога на 50 - 49 рублей, а там уже 37-36 "настоящих денег" за американскую " макулатуру"....😉👌
Данная информация является мнением исключительно автора канала и не содержит индивидуальную инвест рекомендацию.
Всем успехов в торгах и прибыльных сделок!
Буду признателен за 👍👍👍 и поддержку канала 😉😉😉