Найти в Дзене
Еда с dopel_made🥗

8 продуктов, не утоляющие голод, а провоцирующие аппетит

Оглавление

Сладости, фаст-фуд, быстрорастворимые блюда – ни для кого не секрет, такая еда даёт лишь кратковременное чувство насыщения.

Высокое содержание сахара, соли, простые углеводы, консерванты, усилители вкуса, обманывают тело и мозг, приводя к тому, что мы едим больше и больше.

В ежедневном меню многих людей можно найти такие блюда. Рассмотрим несколько продуктов, которых стоит избегать в ежедневном рационе, особенно при склонности к полноте.

Солёные закуски

Высокое содержание соли в них вызывает легкое обезвоживание организма, и он требует очередной порции... еды. После чего, очень часто, хочется заесть всё это сладким.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Что важно, солёные закуски бывают совершенно бесполезны с точки зрения питательных свойств, в них мало клетчатки или белка, которые могут насытить.

Пицца

Пицца, особенно в виде полуфабриката, может содержать глютамат натрия, обманывающий мозг, подавая сигнал о сытости. Пицца является источником насыщенных жиров и простых углеводов, которые мгновенно повышают уровень сахара в крови и столь же быстро приводят к повышению аппетита. Именно поэтому так трудно остановиться на одном-двух кусках пиццы.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета
К домашней пицце это, конечно, никакого отношения не имеет.

Суши

Суши – замечательное блюдо восточной кухни в основном состоит из простых углеводов. Рис, используемый для приготовления суши обработан, содержит мало клетчатки, замедляющей пищеварение. Обостряющий аппетит соленый соевый соус или острый имбирь побуждают съесть порцию больше.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Польза от употребления рыбы, конечно, есть, поэтому и возникают споры о недостатках или преимуществах суши. Но суши не должны быть основным источником рыбы в рационе.

Соки

Фруктовые соки – долгое время были почти синонимом здорового питания, но в последнее время эта точка зрения пересмотрена. Содержание в соках простых сахаров, приводящих к кратковременным выбросам инсулина, и резкий возврат в исходное состояние может вызвать волчий голод.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Фруктовые соки имеют меньше клетчатки, чем весь плод, особенно в случае с фруктами, потребляемой с кожурой. Выпивая стакан сока, организм получает больше сахара, чем из целого плода.

Искусственные подсластители

Искусственные подсластители (аспартам, сукралоза, сахарин). Длительное употребление напитков, содержащих искусственные подсластители часто может вызвать повышенное потребление сахара – мозг требует определенного количества калорий, и, если организм получает сладость, но калорий меньше, обманутый мозг стремится к большему употреблению сахара.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Сироп с содержанием фруктозы

Сироп с содержанием фруктозы – широко распространенная пищевая добавка, не настолько невинная, как изначально предполагалось. Подсластитель может изменять уровень лептина, ключевого гормона, который контролирует чувство голода. Наш мозг позднее получает сигнал сытости, что в свою очередь может вызвать увеличение количества употребляемых продуктов.

Макароны

Макароны, изготовленные из белой муки богаты простыми углеводами, которые быстро поднимают уровень сахара в крови. Безусловно, стоит их заменить аналогами из муки цельного помола.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Белый хлеб

Белый хлеб – популярные воздушные хлебобулочные изделия имеют мало общего с хлебом времён наших бабушек. Современный хлеб редко состоит из муки, воды и закваски, гораздо чаще содержит добавки для придания пышности, имеет низкое содержание клетчатки, напичкан разрыхлителями и консервантами.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Такой хлеб съедается гораздо быстрее, чем традиционный.

Именно поэтому мы печём хлеб на закваске сами)))


Каждый, даже самый здоровый продукт, может причинить зло, если съесть его слишком
много. В случае вышеперечисленных продуктов, стоит применить здравый смысл и умеренность, внимательно читать состав на этикетке и питательную ценности.

Надеюсь, что статья была вам полезна. Буду благодарна вам за лайки и комментарии.

Наука
7 млн интересуются