Сладости, фаст-фуд, быстрорастворимые блюда – ни для кого не секрет, такая еда даёт лишь кратковременное чувство насыщения.
Высокое содержание сахара, соли, простые углеводы, консерванты, усилители вкуса, обманывают тело и мозг, приводя к тому, что мы едим больше и больше.
В ежедневном меню многих людей можно найти такие блюда. Рассмотрим несколько продуктов, которых стоит избегать в ежедневном рационе, особенно при склонности к полноте.
Солёные закуски
Высокое содержание соли в них вызывает легкое обезвоживание организма, и он требует очередной порции... еды. После чего, очень часто, хочется заесть всё это сладким.
Что важно, солёные закуски бывают совершенно бесполезны с точки зрения питательных свойств, в них мало клетчатки или белка, которые могут насытить.
Пицца
Пицца, особенно в виде полуфабриката, может содержать глютамат натрия, обманывающий мозг, подавая сигнал о сытости. Пицца является источником насыщенных жиров и простых углеводов, которые мгновенно повышают уровень сахара в крови и столь же быстро приводят к повышению аппетита. Именно поэтому так трудно остановиться на одном-двух кусках пиццы.
К домашней пицце это, конечно, никакого отношения не имеет.
Суши
Суши – замечательное блюдо восточной кухни в основном состоит из простых углеводов. Рис, используемый для приготовления суши обработан, содержит мало клетчатки, замедляющей пищеварение. Обостряющий аппетит соленый соевый соус или острый имбирь побуждают съесть порцию больше.
Польза от употребления рыбы, конечно, есть, поэтому и возникают споры о недостатках или преимуществах суши. Но суши не должны быть основным источником рыбы в рационе.
Соки
Фруктовые соки – долгое время были почти синонимом здорового питания, но в последнее время эта точка зрения пересмотрена. Содержание в соках простых сахаров, приводящих к кратковременным выбросам инсулина, и резкий возврат в исходное состояние может вызвать волчий голод.
Фруктовые соки имеют меньше клетчатки, чем весь плод, особенно в случае с фруктами, потребляемой с кожурой. Выпивая стакан сока, организм получает больше сахара, чем из целого плода.
Искусственные подсластители
Искусственные подсластители (аспартам, сукралоза, сахарин). Длительное употребление напитков, содержащих искусственные подсластители часто может вызвать повышенное потребление сахара – мозг требует определенного количества калорий, и, если организм получает сладость, но калорий меньше, обманутый мозг стремится к большему употреблению сахара.
Сироп с содержанием фруктозы
Сироп с содержанием фруктозы – широко распространенная пищевая добавка, не настолько невинная, как изначально предполагалось. Подсластитель может изменять уровень лептина, ключевого гормона, который контролирует чувство голода. Наш мозг позднее получает сигнал сытости, что в свою очередь может вызвать увеличение количества употребляемых продуктов.
Макароны
Макароны, изготовленные из белой муки богаты простыми углеводами, которые быстро поднимают уровень сахара в крови. Безусловно, стоит их заменить аналогами из муки цельного помола.
Белый хлеб
Белый хлеб – популярные воздушные хлебобулочные изделия имеют мало общего с хлебом времён наших бабушек. Современный хлеб редко состоит из муки, воды и закваски, гораздо чаще содержит добавки для придания пышности, имеет низкое содержание клетчатки, напичкан разрыхлителями и консервантами.
Такой хлеб съедается гораздо быстрее, чем традиционный.
Именно поэтому мы печём хлеб на закваске сами)))
Каждый, даже самый здоровый продукт, может причинить зло, если съесть его слишком много. В случае вышеперечисленных продуктов, стоит применить здравый смысл и умеренность, внимательно читать состав на этикетке и питательную ценности.
Надеюсь, что статья была вам полезна. Буду благодарна вам за лайки и комментарии.