Участком земли позади дома, который мы купили, несколько лет никто не пользовался. Поэтому он плотно зарос сорняками, кустами и дикими деревьями. Настоящие джунгли. Чтобы протиснуться туда, мне пришлось сначала поработать пилой и топором.
Целую неделю мы с Леной пилили и рубили, а потом жгли сухие сорняки и ветки в железной бочке.
Сегодня эта часть нашего участка (с бочкой) выглядит так (фото ниже).
За зелёной шпалерой у нас находится хоздвор, где хранятся доски, металл, шифер, кирпичи и прочие остатки стройматериалов. А неказистая деревянная конструкция из столбов и досок - это временное сооружение для подвязки помидоров черри. Соорудили с сыном эту времянку три года назад, а она уже перешла в разряд постоянных сооружений. Да, некрасиво, но что делать, в этом году снова посадили черрики.
На заднем фасаде дома было два окна. Одно из них мы решили превратить в дверь. Там была большая комната - 21 кв.м - и мы подумали, что это самое подходящее помещение для кухни-столовой. А из неё будет второй выход из дома - прямо в сад. Сада там правда не было, но мы уже видели, как всё должно измениться.
Не успели мы пробить дверь, как тут же начали устраивать в будущем саду чаепития. Это ничего, что на куче строительного мусора, мы его просто не замечали. У нас тут кругом (пока в воображении) были цветущие розы.
Пристроили к входной двери небольшую открытую террасу.
И сразу же начали сажать розы.
Сегодня это выглядит так.
На переднем плане новые розы, посаженые осенью. Они уже начали цвести.
А вокруг террасы цветут розовые розы Леонардо да Винчи и пурпурные Аскот. Они были посажены осенью 2016 г.
И ещё здесь же шикарная роза Ностальжи и немного цветущей лаванды.
На второй год я соорудил металлическую конструкцию для винограда.
Однако с виноградом у нас дело не пошло, он много внимания требует. Так что винограда у нас нет, но есть розы.
Помимо роз сейчас еще лилии цветут. Запах божественный, на весь сад разносится.
Ещё колокольчики цветут.
Из фруктов у нас сейчас заканчивается вишня Дюк. Внизу мы её всю обобрали, надо теперь стремянку ставить, что по верхам пройтись. Еще в нашем саду растут персики, нектарины, миндаль, кизил, груша, яблоня, слива, айва, хурма, крыжовник и золотистая смородина. Деревьев и кустов было больше, но мы постепенно удаляем то, что болеет, или малоурожайно, или требует много внимания.
Вот-вот поспеют абрикосы. Мы думали, что вообще их в этом году не будет - весна была холодной, а цветение слабым. Но что-то всё же есть.
Ещё буквально день-два и будет у нас праздник первого абрикоса.
Ну и ещё покажу кусочек, как было и как стало. Здесь на фото видна старая вишня, которую мы спилили, потому что уже не плодоносила. А на заднем плане грецкий орех, который еще жив и даёт отличный урожай.
Теперь здесь так. От вишни остался пенёк (внизу справа), никак пока не доходят руки его удалить. А вдоль забора растут пионы, розы, гибискус, хоста и две декоративные яблоньки.
Про то, как мы приводили в порядок парадную часть нашего домовладения - ЗДЕСЬ.