Некоторые банки сообщили, что начнут брать комиссию за хранение валюты на счетах. Почему приняли такое решение, насколько оно законно и что теперь делать с деньгами? Рассказали в статье.
Что случилось
В «Райффайзенбанке» заявили, что с 30 июня их клиентам каждый месяц придется платить 0,2% от суммы на счете (минимум 10 у. е). Такие изменения коснутся счетов в евро, долларах, фунтах стерлингов, швейцарских франках и японских иенах. В «Тинькофф» клиентам пообещали комиссию 12% годовых за сумму на счете в долларах, фунтах стерлингов, евро и швейцарских франках свыше 1000 у. е. О похожих планах заявляли и другие банки.
Причинами такого решения называют избыток валюты, на которую нет спроса. Также сейчас ограничены инструменты размещения валюты — вводятся все новые санкции, банки отключают от SWIFT, часть валютных платежей не проходит из-за проблем на стороне банков-корреспондентов и многое-многое другое.
Аналитики Финуслуг говорят о том, что в текущей ситуации у банков почти не остается вариантов использования валюты, поэтому есть риск, что они продолжат постепенно вводить отрицательные ставки по валютным счетам или вовсе перестанут открывать валютные депозиты.
Что говорит Центральный банк
Центральный банк подготовил информационное письмо для банков и уточнил, что вводить комиссии без согласия клиентов нельзя. ЦБ рекомендовал банкам не вводить плату за обслуживание валютных счетов без разрешения клиента.
Как отреагировали банки
«Тинькофф» изменил условия обслуживания валютных счетов — теперь с 23 июня на счете бесплатно можно держать до 10 000 у. е. в валюте счете. За сумму, которая будет превышать лимит, нужно будет заплатить 1% в месяц. Дополнительно «Тинькофф» установил лимиты на SWIFT-переводы — теперь минимальный порог составляет 20 000 $. А еще ввел комиссию за входящие SWIFT-переводы — 3% от поступившей суммы. В банке на вопрос о письме ЦБ ответили, что его пока изучают.
Другие банки, которые объявили о введении комиссии за обслуживание валютных счетов, тоже пока не изменили своего решения.
Что делать с валютой на счете
Как отреагируют банки на рекомендации ЦБ — пока непонятно. Будут ли введены комиссии на самом деле, тоже. Но для тех, кто хочет перестраховаться, если несколько вариантов:
- Одно из лучших решений — обналичить валюту, если это возможно. Но если деньги поступили на счет позже, чем 9 марта 2022 года, или максимально допустимая сумма уже обналичена, придется искать другое решение. Выводить деньги в рублях невыгодно, так как текущий курс доллара не выглядит привлекательным для конвертации.
Аналитики Финуслуг отмечают, что ориентир по курсу заложен в бюджете и озвучен — это 70-80 рублей за доллар. Поэтому, вероятно, Правительство будет к этому стремиться, и в будущем можно будет выгоднее поменять валюту на рубли.
- Можно вывести валюту на другой счет в банк, который не объявил о введении комиссии. Но при этом важно посчитать «потери». Так как комиссия на валютные переводы была всегда, а сейчас ее только увеличивают, может получиться, что оставить валюту на счете и платить комиссию за хранение будет даже выгоднее.
- Другой вариант — положить деньги на валютный вклад или перевести их в другую валюту, за которую не планируют брать комиссию.