Из интервью с Асват Дамодаран, автором книги “Инвестиционная оценка. Инструменты и методы оценки любых активов”, профессором финансов в Школе бизнеса Стерна Нью-Йоркского университета. Асват является одним из самых ярких преподавателей в финансовом секторе.
Большинство инвесторов в США и возможно в Европе моложе определенного возраста никогда не сталкивались с высокой инфляцией лицом к лицу. Меня беспокоило то, что происходило в 2021 и 2022 годах, и я видел картину, которую мы наблюдали в 70-е и 80-е годы, а именно: ожидания людей определяются тем, что они пережили. Реальность такова, что большинство людей, выходящих на рынок, если вы посмотрите на инвесторов на рынке в 2021 году, пришли на рынок в последние 10, 15, 20 лет. Для этих людей единственная инфляция, с которой они знакомы, - это низкая и стабильная инфляция. Потребуется некоторое время, и это поведенческий компонент, чтобы люди скорректировали свои ожидания.
Я думаю, что все окончательно согласны с тем, что мы не вернемся к 1% или 1,5% инфляции, которая была в последнее десятилетие.
Вот почему я думаю, что нам нужно более тщательно продумать этот процесс и соответствующим образом скорректировать наши портфели, потому что это будет продолжаться, я думаю, на протяжении многих лет, в течение которых мы будем пытаться найти то, что я называю устойчивым состоянием, ожидаемой инфляцией, с которой мы можем жить.
Я думаю, что урок семидесятых и восьмидесятых годов заключается в том, что среди финансовых активов действительно нет безопасного места, но среди финансовых активов есть относительно менее поврежденные и более поврежденные активы.
Тем не менее, есть некоторые подгруппы акций, которые ведут себя лучше, чем другие подгруппы. Например, в семидесятые годы акции с низкой ценой, акции с малой капитализацией показали гораздо лучшие результаты, чем акции с более высокой ценой. Так что, в некотором смысле, если рассматривать это как очень простое разделение на категории "стоимость против роста" и "премия за малую капитализацию", большая часть премии за малую капитализацию, о которой люди постоянно говорят при оценке, была заработана в 1970-х годах.
Это было десятилетие, когда премия за малые капиталы была наиболее сильной. По какой-то причине компании с малой капитализацией имели больше возможностей для корректировки инфляции, и есть причина, по которой необходимо учитывать, что чем более развитой компанией вы являетесь, чем больше ваша бизнес-модель уже сформирована, тем больше корректировок требуется, когда инфляция бьет по вам, потому что вам приходится менять способ ведения бизнеса.
Компании, которым приходится делать долгосрочные инвестиции, гораздо больше пострадают от высокой инфляции, чем компании, которые могут жить с краткосрочными нестабильными инвестициями. Инфляция убивает инфраструктурные компании.
Она убивает компании, которые делают долгосрочные инвестиции, потому что эти инвестиции сейчас будут либо отложены, либо не сделаны, когда инфляция станет неопределенной.
Полный перевод интервью (а также другие эксклюзивные материалы) можно получить в нашем закрытом инвестклубе. Для участия необходимо заполнить анкету, после чего я свяжусь с вами и расскажу подробнее.
Наш канал в телеграм: @finadvisers