Найти тему

Мучнистая роса на розах: народные средства для профилактики и лечения

Мучнистая роса – грибковое заболевание, способное поражать многие растения, и в том числе розы. Оно опасно из-за быстроты распространения и способности за короткий срок погубить растение, если мы не примем срочных мер. 

Признаком мучнистой росы является появление на листьях беловатого налета, напоминающего муку. 

Наиболее подвержены атаке молодые и ослабленные растения. Им надо уделять особое внимание и регулярно осматривать. При проявлении симптоматики необходимо сразу же начать лечение. А лучше позаботиться заранее и провести профилактические мероприятия. Для этого можно использовать как фунгициды, так и народные средства. 

Составы, использовавшиеся ещё нашими бабушками, во времена, когда не были изобретены современные химические препараты, подходят больше для профилактики и на начальных этапах болезни. 

-2

Самые известные среди них:

1.Раствор кальцинированной или пищевой соды. На 4 л воды берут 1 ст.л. соды и 0.5 ч.л. жидкого мыла. Обработку проводят трижды через неделю. 

2. Настой золы. На 10-литровое ведро воды требуется 1 кг золы. Время настаивания – от 3 до 5 дней. По прошествии этого времени настой фильтруют и добавляют в него 1 ч.л жидкого мыла. Эта концентрация используется для обработки по листу. Если же желательно полить розы, то настой разбавляется вдвое. 

3. Раствор горчичного порошка. На 10 л воды берут 2 ст.л. вещества. Применяют как под корень, так и для наружной обработки.  

-3

4. Чесночный настой. На литр воды берут 30 г предварительно измельчённого чеснока. Время настаивания – 24 часа. Подходит для опрыскивания кустов. 

5. Раствор перманганата калия. На 10 л берут 3 г марганцовки. Используют сразу после приготовления. Можно как поливать под корень, так и опрыскивать растения. 

6. Молочная сыворотка. На 10-литровое ведро воды берут 1 л продукта. Все перемешивают, окунают веник и обрабатывают им розы. Опрыскиватель не используют, так как он может легко забиться. 

7. Отвар хвоща полевого. 100 г травы измельчают и настаивают в течение суток в 1 л воды. После этого отваривают на медленном огне около часа. Получившийся концентрат перед использованием разводят водой в соотношении 1:5. Средство сохраняет годность в течение 7 дней. Подходит для наружной обработки. 

-4

Советы по проведению обработки:

Перед опрыскиванием обрежьте все поврежденные побеги. 

Выбирайте для процедуры сухой безветренный вечер. 

Орошайте листья с обеих сторон. 

Обработайте также землю вокруг розового куста. 

В серьезных случаях используйте фунгицидные препараты, растворы медного купороса или бордоской смеси. 

А вы сталкивались с этой болезнью роз? Как с ней справились?

Если вам понравилась статья,  нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.

PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.