Найти тему
Царьград

Центральный Банк отверг ультиматум Белоусова, настаивая на своей правоте

© KOMSOMOLSKAYA PRAVDA/GLOBALLOOKPRESS
© KOMSOMOLSKAYA PRAVDA/GLOBALLOOKPRESS

В ЦБ заявили, что таргетирование курса валюты несёт риски для экономики и суверенитета. Ранее о подобной радикальной мере говорил Андрей Белоусов, ультимативно добавляя, что политику придётся менять.

В ходе заседания комитета Государственной думы по бюджету и налогам зампред ЦБ Алексей Заботкин заявил, что таргетирование курса валюты обернётся рисками для экономики России, а также может ударить по суверенитету проводимой экономической политики страны:

Любые идеи, связанные с таргетированием курса, неизбежно в случае их реализации приведут к снижению эффективности и потере суверенитета проводимой экономической политики, - такова прямая цитата представителя регулятора.

Фиксированный курс покажет, что денежно-кредитная политика не ведётся самостоятельно, добавил Заботкин. А национальная валюта становится зависимой от инфляции той страны, к которой привязан наш курс. Другими словами, Россия импортирует себе инфляцию другого государства. Впрочем, это происходило и ранее. Ведь, говоря о скачках инфляции в нашей стране, в ЦБ ссылались на процессы в других странах мира.

О таргетировании курса говорил ранее вице-премьер Андрей Белоусов. В беседе с "Интерфаксом" он ультимативно дал понять, что с сегодняшней политикой придётся что-то делать, поскольку применяемые механизмы не отвечают нашим запросам. Белоусов полагает, что оптимальный курс рубля для экономики - это 70-80 рублей. И чем быстрее мы вернёмся к нему, тем лучше. На экспертном уровне и во властных структурах подобная дискуссия уже идёт. В том числе обсуждается такой радикальный шаг, как переход к таргетированию рубля, а не инфляции.

И связана она (дискуссия - ред.) с осознанием простого противоречия. У нас действительно сейчас образовалось активное сальдо по текущим операциям. И если раньше это сальдо по текущим операциям уравновешивалось оттоком капитала, то сегодня отток капитала ограничен. Это хорошо или плохо? С точки зрения текущей политики плавающего рубля это плохо, потому что рубль переукрепляется, а с точки зрения баланса сбережений и инвестиций это хорошо. Отсюда дебаты. У нас образуется в стране инвестиционный ресурс, нам надо сейчас его грамотно использовать. Собственно, над чем работает сейчас правительство под руководством председателя по прямому указанию президента,

- сказал Белоусов.

Источник