Найти тему
Экспертный клуб АИС

Управление рисками по-русски. Почему у нас отчет и реальность — в разных измерениях

Прежде чем принять бизнес-решение, предприниматель или менеджер должен взвесить все выгоды и возможные его последствия. Чтобы снизить риски, нужно снизить шанс развития негативного сценария и максимально сократить возможные потери.

Классические системы риск-менеджмента описаны в различных стандартах и широко применяются менеджерами, аудиторами и др. Но в России все эти методы сейчас неприменимы, уверен преподаватель АИС Вячеслав Панкратьев, специалист в области корпоративной безопасности и управления рисками.

Вячеслав Пакратьев // Источник: Facebook
Вячеслав Пакратьев // Источник: Facebook

«Системы риск-менеджмента (по крайней мере по экономическим рискам) строятся на основе определенных законов и моделей. Например, на основе рыночной экономики. Или на основе плановой и административно-командной экономики», — поясняет он.

Формально рыночную экономику в России никто не отменял, однако сквозь неё заметно проступают «административно-командные рычаги управления», говорит эксперт. Накладывается к тому же и внешнее влияние санкций. Учитывая всё это стандартный риск-менеджмент, выработанный для идеальной ситуации, больше не может эффективно описывать такую систему:

«Не понимает он такие модели, — объясняет г-н Понкратьев. — Нельзя строить рыночные отношения и запрещать банкротство. Нельзя устраивать локдаун и требовать, чтобы работодатель платил зарплату и не сокращал работников. Нельзя работать на основе долгосрочных договорных отношений и в одностороннем порядке разрывать его, потому, что санкции».

В такой ситуации система управления рисками которая применяется на практике, перестает совпадать с «созданной по стандартам это для аудиторов и отчетности», констатирует эксперт.

Technoguide
Technoguide

Курсы Вячеслава Пакратьева:

Источник: "Диалоги о безопасности"