Найти в Дзене
"Диванная аналитика"

Товарная экономика. Так зачем нам слабый рубль?

Здравствуйте, подписчики моего канала и просто читатели. Интересно получается, что уже сам Президент говорит о необходимости изменения экономического курса, Владимир Владимирович озвучил своё решение о переходе к товарной экономике, но при этом большинство в правительстве всё ещё ориентируется на экспорт наших ресурсов за иностранную валюту. В чей рот смотрит наше правительство?

Автомобиль "Аурус", один из символов возрождения России. Фото из открытых источников в интернете.
Автомобиль "Аурус", один из символов возрождения России. Фото из открытых источников в интернете.

Даже заявлен приемлемый курс в 70-80 рублей за доллар. Может быть это приемлимо при старой схеме продажи наших ресурсов за иностранную валюту, но мир изменился. Нынешние условия диктуют другие принципы игры. И если нам отказываются продавать привычные импортные товары и услуги, то и мы вправе поступать также.

Вариант новой схемы оплаты за наш газ приемлим, но это скорее всего желание нашей страны не слишком сильно закручивать гайки на первом этапе. Да и пока невыгодно нам, чтобы их правительства "теряли лицо". Всему своё время, тут главное не перегнуть палку. Они и она нам ещё могут пригодиться. Рубль становится обеспеченной валютой...

Но есть более хитрый вариант международной торговли.

Клиринг – безналичные расчеты между странами, банками, биржами или компаниям посредством оказания взаимных услуг.

Суть клиринга.

В клиринге всегда участвуют три и более субъекта. Два субъекта договариваются оказывать постоянные услуги друг другу. Вместо денег используется взаимозачет на сумму оказанных услуг, то есть бартер.

То есть, мы должны договариваться о контрактах с теми, кто покупает наши ресурсы в обмен не на деньги, а на то, что нам необходимо - сырье, товары, технологии и так далее, с жёсткой привязкой объёмов поставки к эквиваленту в товарах. Нет импорта необходимых нам товаров, нет экспорта наших ресурсов. 

Клиринговая модель экономики должна уже сейчас прорабатываться. А что мы имеем? Исполнение нами ранее достигнутых договоренностей при санкционном давлении Запада. 

Они верят в свою исключительность и непогрешимость, поэтому считают, что наша страна должна чуть ли не бесплатно поставлять им нефть, газ и другие ресурсы. 

Атомный ледоход "Вайгач" обслуживает северный морской путь. СМП важный стратегический проект государства. Фото из открытых источников.
Атомный ледоход "Вайгач" обслуживает северный морской путь. СМП важный стратегический проект государства. Фото из открытых источников.

Не пора ли вернуться в реальность и ввести свои санкции? Организовать давление на наших "партнёров" голодом, отсутствием тепла и продуктов у населения их стран. Может массовые беспорядки, митинги приведут в чувства европейцев?

Если нет, продолжать бить по их болевым точкам. Ведь по сути, если нам невыгодно поставлять им газ и нефть, то надо продавать их тому, кто может с нами поделится чем-то полезным. Сокращение предложения повысит цены, но дружественным странам всегда можно дать скидку, чтобы не уничтожать их промышленность. Мы же заинтересованы получать взамен от них товары и технологии. В тоже время не обязаны помогать тем, кто сейчас поставляет оружие на Украину, вводит санкции и пытается нас уничтожить. Выживут молодцы, если нет. Чтоб ж, русофобия должна обходиться дорого.

Самолёт МС-21. Наше ближайшее будущее на замену Боингов. Фото из открытых источников в интернете.
Самолёт МС-21. Наше ближайшее будущее на замену Боингов. Фото из открытых источников в интернете.

А если нас устраивает то количество товаров, получаемых взамен на наши, то нам всё равно на курс доллара, евро и так далее. Он просто должен быть выгодным нам для покупок на внешних рынках. А значит мы просто обязаны продавать наши ресурсы и товары за рубли или эквивалент в товарах, технологиях для начала. Продажа за юани и рупии даст тот же эффект, что и продажа нефти и газа за евро и доллары. Мы снова будем помогать чужим экономикам при нехватке денежных средств в своей.

Ведь про двухконтурную модель говорят давно и она применялась успешно в советское время. Курс рубля может быть внешним и внутренним. При этом вполне рыночным, только его будут определять не спекулянты на бирже, а торговый баланс экспорта и импорта нашего государства. При чём сальдо торгового баланса должно стремиться к нулевому значению, то есть мы не должны помогать другим странам, только взаимовыгодное сотрудничество. 

В целом при снижении запасов ресурсов на планете, надо задумываться о сохранении своих природных богатств при этом заниматься продажей товаров с высокой добавленной стоимостью. Не нефть, но нефтехимия. Не газ, а удобрения. Не металлопрокат, а машинокомплекты.

И да, нам выгодно разрушение промышленности наших европейских "партнёров", раз данные товарищи забыли, почему они ещё могут работать и за чей счёт банкет. Не понимают через голову, что с нами надо дружить, дойдёт через печень. Нам так будет проще договориться о том, что мы может купить у них - лицензии, технологии, оборудование, нужных специалистов на первых этапах.

При этом развитие собственной промышленности это первоочередная задача, которая коррелирует со строительством новых городов, развитием инфраструктуры и повышением качества жизни населения.

Вывод напрашивается только один. Нам не нужен слабый рубль, нам нужно рублёвое ценообразование и самостоятельное определение цены на наши ресурсы (своя товарная биржа). И уже отсюда технологическая независимость от недружественных стран. Сильная экономика = сильная страна. 

Спасибо, что дочитали до конца мои очередные страдания по желаемому будущему нашей Родины. По традиции, берегите себя и своих близких.