🧠
Нейрофизиологи — это инженеры мозга: они знают, как он устроен, какие там отделы, как рождаются импульсы и передаются от клетки к клетке. С другой стороны, эмоции человека, его душевные качества, его умение общаться изучает другая наука — психология. И вот на стыке двух наук появляется психофизиология. Она ищет ответ на вопрос: как в мозге рождается мысль?
🧠
Животные понимают достаточно, но очень мало знают о богатстве всего мира. Нужен был специальный механизм, который упакует все эти мелочи в одну голову. Этот механизм — язык, именно он описывает и называет понятия, как бы упаковывая их для помещения в голову. Операции с понятиями в языке называются мышлением.
🧠
Сложность человеческого мозга возникла по эволюционным меркам очень быстро. Человек — как мы с вами — это всего лишь 40-50 тысяч лет. И похоже, что язык тоже появился быстро, даже мгновенно. Общение других животных между собой не идет в расчет: это не язык, это сигналы. А наш инструмент коммуникации — это инструмент невообразимой сложности и невообразимой емкости.
🧠
Получив развитый мозг, человек начал приспосабливать среду под себя. До него это никто не делал, животные подстраивались под обстоятельства — меняли тело, совершенствовались. А человеку это было уже не нужно. Так отпал первый фактор в пользу продолжения эволюции мозга.
🧠
Что сделала команда Илона Маска? Они создали прибор, который может вживлять в мозг быстро и аккуратно десятки тысяч контактов с нервными клетками. Это тонкие волоски, которые вводит в мозг специальная машинка. На каждом волоске — десятки контактов. Умнеет ли от этого человек? Вряд ли, это же просто проводки в мозге.
🧠
Я поддерживаю любую популяризацию науки: это попытка донести простыми словами сложные вещи. Это как знать два языка: ты умеешь говорить на научном, научись говорить и на научно-популярном. Язык науки становится все более сложным. Даже мне как ученому нужно, чтобы кто-то рассказал популярно, например, про астрономию. Проблемы науки, ее острые вопросы - их нужно обсуждать, чтобы мировоззрение было более богатым.
🧠
На 90 процентов наша картина мира — это склейки разрозненных кусков знания, которые создает сама модель в нашей голове. Для этого она толкает нас на познание: все время надо что-то узнавать. Я называю это свойство «когнитивной задолженностью».
Из интервью с профессором Александром Капланом. Новый выпуск на канале ЖЗЛ: https://youtu.be/Muqa2m9Eu3U