К сожалению, никто из работающих граждан не застрахован от проблем со здоровьем, из-за которых возможна временная утрата трудоспособности. В подобных ситуациях обращение в медучреждение является обязательным как с точки зрения получения медицинской помощи, так и для экспертизы временной нетрудоспособности. С учетом целого ряда нюансов нередко возникают сложности, связанные с оформлением соответствующей документации и проведением исследований.
Цели и этапы экспертизы
Начать стоит с того, что речь идет об одном из ключевых моментов практического здравоохранения. Экспертизу временной утраты трудоспособности необходимо проводить при определенных заболеваниях и состояниях, к которым, в частности, относятся травмы различной степени тяжести и отравления. В рамках подобной процедуры требуется установить:
- способность пациента осуществлять профессиональную деятельность в стандартном режиме;
- необходимость перевода (временного или же постоянного) пациента на другую работу по медицинским показаниям;
- срок реабилитации после перенесенного заболевания или травмы;
- необходимость оформления направления на медико-социальную экспертизу.
Помимо утраты трудоспособности и необходимости направления пациента в санаторий для долечивания, существуют и другие случая, в которых требуется оформление соответствующих документов. Имеется в виду, к примеру, родитель ребенка, которому требуется уход по состоянию здоровья.
Экспертиза временной нетрудоспособности включает в себя следующие три этапа:
- Определение диагноза, степени тяжести состояния пациента и функциональных нарушений, а также наличия осложнений.
- Назначение лечения (реабилитации) и определение их режимов.
- Определение конкретных сроков нетрудоспособности.
Действующими правилами утверждены сроки, в рамках которых листок нетрудоспособности врач оформляет единолично. Если процесс лечения и реабилитации выходит за установленные рамки, то пациента направляют на экспертизу, осуществляемую врачебной комиссией.
Частые ошибки
К сожалению, на практике проведение описываемой экспертизы связано с рядом неточностей и нарушений. Наиболее распространенные ошибки выглядят следующим образом:
- · Неправильное определение случая временной нетрудоспособности. В качестве примера можно привести продление старого больничного при выявлении нового заболевания.
- Ошибочное определение анамнеза. Врач не принимает во внимание причины заболевания в предыдущих случаях утраты трудоспособности, а также наличие инвалидности и продолжительность больничного.
- Неверная оценка степени нетрудоспособности. К примеру, не учитываются такие важные моменты как род деятельности, профессия и должность пациента.
- Отсутствие обоснования временной утраты трудоспособности. Здесь речь может идти о том, что подробно не излагаются диагноз, тяжесть функциональных нарушений и осложнений.
- Выдача листка нетрудоспособности не на календарные, а на рабочие дни.
- Самостоятельное продление больничного без направления пациента на комиссию.
- Отсутствие в больничном листе отметок о нарушениях режима при наличии таковых эпизодов.
- Безосновательное закрытие больничного листа наперед.
- Допущение ошибок при оформлении листка временной нетрудоспособности. В данном случае чаще всего приходится сталкиваться с неправильным написанием ФИО пациентов и дат.
В некоторых случаях комиссия может отказать пациенту в оформлении больничного листа. Чаще всего это связано с отказом проходить медико-социальную экспертизу. Подобные действия являются неправомерными, и относятся к нарушениям больничного режима.
__________________________________________________________________________________________
В ближайшие месяцы МУИР планирует провести очередной очно-заочный курс, посвященный экспертизе временной нетрудоспособности и особенностям ее проведения в условиях принятия противоэпидемических мер.
В ходе обучения будут подробно рассмотрены последние приказы Министерства здравоохранения (в том числе №95н, №1089н, №1090н), а также дополнительные комментарии Московского регионального отделения Фонда социального страхования по трактовке и исполнению некоторых вновь определенных терминов.
Курс будет интересен:
- руководителям и заместителям руководителей учреждений здравоохранения
- специалистам системы медицинского и
- социального страхования
- руководителям и специалистам врачебных комиссий
- врачам-методистам
Для слушателей из других городов будет доступна онлайн-трансляция семинара.
По окончании курса участники получат запись лекционного материала, удостоверение о повышении квалификации и 36 баллов в системе НМО.